В Нарьян-Маре прошло заседание президиума Экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера

Его участники обсудили вопросы формирования приоритетных направлений социально-экономического развития


Фото: Екатерина Шутяк

27 августа в Нарьян-Маре начал работу президиум Экспертного Совета по вопросам развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону России.
 
– Сегодня мы находимся здесь, поскольку ожидаем рассмотрения стратегии пространственного развития и внесения в Госдуму закона об Арктике. Нам необходимо поговорить о социально-экономических аспектах в связи с ожиданием принятия крайне важных для Севера документов, – рассказала зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова. 
 
Она также рассказала, что сегодня будет подписано соглашение между Федеральным медико-биологическим агентством и Администрацией Ненецкого автономного округа. 
 
– В результате лучшие врачи, лучшая профессура будут прилетать сюда и заниматься диагностикой, в том числе онкозаболеваний, – отметила Епифанова. 
 
В свою очередь заместитель губернатора НАО Иван Болтенков отметил, что сегодняшняя встреча носит исключительно прикладной характер, она направлена на улучшение жизни простых граждан. 

- Для нас крайне важно обсудить вопросы стратегического планирования развития регионов Крайнего Севера именно на территории Ненецкого автономного округа. Буквально на днях в Нарьян-Мар прибудет группа разработчиков Стратегии социально-экономического развития НАО и, по поручению главы округа Александра Витальевича Цыбульского, мы должны детально обсудить с ними проект Стратегии с учетом приоритетов, определенных федеральным законодательством, в частности, стратегии пространственного развития России и указом главы государства от 7 мая 2018 года, - добавил вице-губернатор НАО. 
 
Как подчеркнул вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеевчтобы оживить территории страны, нужно думать о том, чем будут заниматься люди, и чтобы ведение малого бизнеса было выгодным. 
 
– Действительно, ряд тех социальных обязательств, которые нам достались от Советского Союза, тяжелы для малого бизнеса на Севере, – поделился Фатеев. 
 
Он также отметил, что важно, чтобы на всех российских арктических территориях люди находили себя, имели возможность быть самозанятыми, делать свой бизнес, кормить семьи и развивать территории.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments