" />

В Нарьян-Маре состоялся круглый стол по подготовке к выборам-2021



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Сегодня в Центре общественного наблюдения Общественной палаты НАО на круглом столе обсудили совместную деятельность представителей политических партий и Общественного регионального штаба Ненецкого автономного округа по наблюдению за выборами.

На мероприятии с докладом выступил председатель избирательной комиссии НАО Иван Макаров. Его выступление было посвящено особенностям проведения выборной компании.

- Избирательная кампания у нас в округе вступает в активную стадию: завершается процедура регистрации кандидатов. Шесть кандидатов подали документы, один кандидат зарегистрирован, еще вопрос о регистрации двух кандидатур рассмотрят на ближайшей комиссии. После этого начнётся активная агитация, в том числе и в СМИ. Параллельно с этим будет идти информирование избирателей обо всех выборных процессах, - рассказал НАО24 Иван Макаров. - На этих выборах прямая трансляция будет идти с шести участков. В Центре общественного наблюдения Общественной палаты НАО будет размещен экран, где можно будет любому наблюдателю, представителю политической партии, избирателю, журналисту прийти и посмотреть, как идёт процедура голосования на данных участках. На всех остальных избирательных участках также будет идти видеозапись, но уже без прямой трансляции. При возникновении спорных вопросов можно будет обратиться к этой записи. Общественная палата будет отправлять как минимум по два наблюдателя на каждый участок. Они все прошли обучение и подготовку. Наблюдатели будут подготовленные и компетентные люди.

Также на круглом столе выступила член Общественной палаты НАО, руководитель Общественного регионального штаба НАО по наблюдению за выборами в 2021 году Ирина Тихомирова. Её доклад был посвящён общественному наблюдению за выборами в 2021 году.

- Основная задача наблюдателя – это обеспечить прозрачность и правильность проведения избирательной компании в дни голосования, - сообщила Ирина Тихомирова. - Нами подготовлено порядка 110 общественных наблюдателей, которые будут работать в сентябре. В этом году формат обучения носил более прикладной характер. Перед общественными наблюдателями стоит задача знать не только основы избирательного права, но и понимать, как действовать в каких-то конфликтных или провокационных ситуациях.

Помимо докладчиков в круглом столе участвовали члены Общественной палаты НАО, представители региональных отделений политических партий и руководители СМИ.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments