Доплаты к отпуску для лиц, замещающих госдолжности НАО, отменят

Соответствующую инициативу сегодня в ходе заседания предсессионной комиссии озвучил вице-спикер окружного Собрания Александр Лутовинов. 


Речь идёт об отмене решения о доплатах к отпуску в размере двух окладов, которое было принято депутатами окружного Собрания на июньской сессии.

По словам самих депутатов, поводом для отмены принятого в июне решения послужил широкий общественной резонанс. Кроме того, с обращением об отмене таких выплат в августе в Собрание депутатов обратились члены Общественной палаты НАО.

Поправки в закон «О статусе лиц, замещающих государственные должности Ненецкого автономного округа» были приняты 22 июня на сессии Собрания депутатов Ненецкого округа.

Согласно законопроекту, лица, замещающие государственные должности, а именно губернатор, его заместители и депутаты, работающие на постоянной основе, раз в год могли получить дополнительную выплату в размере двух своих зарплат. Для этого нужно было всего лишь написать соответствующее заявление перед отпуском. Скандальный законопроект вызвал широкий общественный резонанс.

Сегодня в ходе заседания комиссии мнения депутатов по поводу отмены доплат к отпуску разошлись. Некоторые народные избранники посчитали меру вполне справедливой. По их мнению, в тяжелые для бюджета времена экономия началась именно с них.

– Мне не стыдно, что я эту выплату получил. За три года с 2014 по 2017, ко мне в карман "залезли" 3 раза. Это справедливая выплата. И менять свое мнение я не буду, - так прокомментировал ситуацию депутат от фракции ЛДПР в Собрании депутатов Андрей Смыченков.

Напомним, сегодня в Собрании депутатов Ненецкого округа на постоянной основе работают восемь депутатов. В их число не входит Наталья Кардакова, которую интересовал такой вопрос:

- Получается, те, кто не писал заявление и доплату не получал, в том числе губернатор, получить ее уже не смогут?

На вопрос коллеги утвердительно ответил председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин.

Из так называемых «постоянников», в июне воздержался от принятия решения лишь Александр Саблин. При этом выплату к отпуску в размере двух зарплат депутат, как утверждают его же коллеги по депутатскому корпусу, получил. После отпуска лидер ненецких коммунистов выразил готовность отменить ранее принятое решение. При этом речь не идёт о возвращении доплат теми, кто ее уже получил.

– Волна возмущений, пока мы находились в отпуске, была достаточно большая. Поэтому сегодня я проголосовал за законопроект, который отменяет эти выплаты, - сказал Александр Саблин на заседании постоянной комиссии по экономической политике и бюджету.

В свою очередь Андрей Ружников, представитель партии «Родина» в Собрании депутатов, подверг критике слова своего коллеги.

– Александр Иванович, вы лукавите. В июне вы не проголосовали «против». Вы воздержались. Это получается и «хочется и колется». И более того, вы эту выплату получили. Давайте будем справедливыми, если вы против получения этой выплаты, отдайте её в детский дом, - отреагировал Андрей Ружников.

Законопроект, отменяющий доплаты к отпуску в виде двукратного месячного вознаграждения лицам, замещающим государственные должности, будет рассмотрен на сессии Собрания депутатов 21 сентября.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments