Политика 31-07-2017, 19:33
Автор Редакция

Игорь Кошин: материальную помощь к отпуску я не получал и не собираюсь

Федеральные СМИ сегодня сообщили о законе, принятом Собранием депутатов НАО на июньской сессии. Речь идет о документе, предусматривающем ежегодную единовременную выплату к отпуску губернатору региона, его заместителям и региональным депутатам. Как подсчитали журналисты некоторых СМИ, по новому закону глава региона перед уходом в отпуск может рассчитывать на выплату почти 1,9 миллиона рублей. NAO24 обратилось за комментарием к губернатору НАО Игорю Кошину.

– Игорь Викторович, насколько озвученная в федеральных СМИ информация соответствует действительности?

– Действительности соответствует факт принятия такого закона Собранием депутатов НАО. Если говорить в целом о ситуации, то на самом деле она такова. Понятно, что в сытые нефтяные годы, когда денег было много, у нашего бюджета были миллиардные остатки на счетах, в округе были большие социальные гарантии, в том числе и для чиновников. Так как в прошлом году доходы упали на треть, мы были вынуждены оптимизировать расходы. Начали, разумеется, с себя. Для депутатов и для госслужащих отменили «золотые парашюты», то есть выплаты при окончании полномочий, сократили отпуск на две недели – с 83 до 67 дней. За прошедшие три года зарплата и депутатов, и моих заместителей сократилась с 30 до 40%. Моя зарплата сократилась на 47%. Все эти меры позволили нам избежать бюджетного краха.

Безусловно, для нас главными приоритетами остаются инвестиции в строительство жилья, дорог и социальной инфраструктуры. Но мы живем на Крайнем Севере, где условия несравнимы со средней полосой, а стоимость жизни гораздо выше. За первое полугодие средняя зарплата в округе составила 74 тысячи рублей. Поэтому сейчас, по инициативе депутатов, мы часть ранее существовавших льгот вернули. К примеру, всем бюджетникам-стажерам мы вернули единовременную выплату в пять окладов, также — материальную помощь к отпуску, стопроцентное авансирование льготной дороги.
Ситуация с доходами бюджета сейчас стабилизировалась, первое полугодие выполнено даже с небольшим профицитом, поэтому окружные депутаты инициировали возвращение части этих выплат, которые были отменены в сложное время.
Надо сказать, что эта выплата носит заявительный характер. Лично я заявление не писал, соответственно, выплату не получал и не планирую.

– В то же время в материалах СМИ озвучено, что вы единовременно к отпуску можете получить 1,9 миллиона рублей. А ваш ежемесячный оклад составляет 953 тысячи рублей. Эта информация соответствует действительности?  

 – Полагаю, что расчеты, приведенные журналистами, основываются на декларации о доходах (за 2016 год - 11, 45 млн рублей), которая состоит из двух частей. Одна часть – заработная плата, которую я получаю как губернатор (около 300 тыс. рублей), а вторая часть – доход от ценных бумаг. Вторая часть больше. И, говоря опять же о публикациях и предположениях в них, могу сказать, что в Дубай я не полечу. Я уже брал две недели отпуска, отдохнул в России и сейчас работаю. Материальная помощь для этого мне не потребовалась. Но, действительно, расчет и предположения сделаны некорректно...

Еще раз повторюсь, что мы возвращаем всем бюджетникам ранее отменённые выплаты после того, как ситуация с наполнением бюджета изменилась в лучшую сторону. Хочу подчеркнуть, что возвращаем мы только малую часть. Поэтому это не та история, как с зарплатами депутатов в Красноярском крае. Хочу также отметить, что за эти три года, когда я руковожу округом, сокращение расходов на содержание региональной власти составило 24%. Это при том, что Архангельская область передала нам часть своих полномочий, и нагрузка на госслужащих округа в целом возросла.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments