Дом для престарелых людей в Ненецком округе будут строить по современным стандартам

Александр Цыбульский сообщил о намерении федерального центра софинансировать строительство такого объекта в регионе


Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru 

В Ненецком автономном округе построят новое здание Пустозерского дома-интерната для престарелых людей и инвалидов. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам визита в регион главы Министерства труда и социальной защиты РФ Максима Топилина сообщил губернатор НАО Александр Цыбульский. 

— В округе есть уже давно существующий проект строительства пансионата для людей преклонного возраста. И мы с Максимом Анатольевичем [Топилиным — ред.] довольно подробно обсуждали этот вопрос, он показал те нормы, которые Министерство предлагает в качестве типовых для строительства такого рода объектов. Принято считать, что дом для престарелых это объект, вызывающий какое-то угнетенное состояние, но то, что сегодня предлагает Министерство, и те проекты, которые предлагаются в качестве типовых, это, конечно, совершенно другого уровня учреждения, — рассказал Александр Цыбульский.

По словам Максима Топилина, в рамках прошедшего в Москве в начале октября конкурса концепт-проектов домов для проживания пожилых людей были представлены разработанные совместно с Минтруда и Минстроя РФ решения для строительства современных социальных домов и современных пансионатов для пожилых людей.

Министр труда и социальной защиты РФ отметил, что конкурсные проекты отличаются в лучшую сторону от тех зданий, которые использовались в сфере социального обслуживания до настоящего времени.

— Я думаю, что другие архитекторы, другие специалисты, которые раньше проектировали такие учреждения, всё-таки поменяют свою философию, и в регионах при строительстве зданий для нужд таких учреждений будут относиться иначе, – сказал он, отметив, что в сфере социального обслуживания пожилых людей происходят серьёзные изменения. Импульс этим реформам дал федеральный проект «Старшее поколение», который реализуется в рамках национального проекта «Демография».

Губернатор Ненецкого автономного округа сообщил о заинтересованности региональных властей построить для пожилых граждан, которые ограничены в подвижности и одиноки, объект, находясь в котором они в полной мере будут интегрированы в социум.

— Хочу вам сообщить, что министерством принято решение выделить больше 300 млн рублей из федерального бюджета на строительство такого объекта в Ненецком округе, — рассказал Александр Цыбульский журналистам.  — Поэтому, думаю, что уже совсем скоро мы сможем приступить к практической реализации того проекта, который так долго существовал в округе только на бумаге.

В ходе визита в Ненецкий автономный округ Максим Топилин вместе с Александром Цыбульским посетили Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в поселке Искателей.

В учреждении сегодня проживают 88 жителей округа, нуждающихся в постоянном уходе и наблюдении. Это единственное в регионе стационарное учреждение социального обслуживания располагается в приспособленном 3-х этажном кирпичном здании без лифтов. Здание частично приспособлено для проживания инвалидов и маломобильных групп населения.

В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» к 2024 году планируется построить новый дом-интернат на 100 мест. Проектом федерального бюджета Ненецкому округу, как подтвердил в ходе визита в НАО глава федерального ведомства, распределены средства на строительство дома-интерната для престарелых людей и инвалидов на 100 мест в селе Тельвиска. В 2021 году на эти цели Ненецкий округ получит субсидию в размере 315 млн руб. Общая стоимость проекта составляет 716,1 млн руб.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments