Максим Топилин и Александр Цыбульский обсудили вопросы реализации нацпроекта "Демография" в НАО

Встреча прошла в рамках рабочего визита главы Минтруда и социальной защиты РФ в Ненецкий автономный округ

Фото: Екатерина Шутяк / nao24.ru

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин и губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский в пятницу, 4 октября, обсудили в Нарьян-Маре вопросы, касающиеся реализации на территории НАО национального проекта "Демография". Встреча прошла в администрации региона в рамках двухдневного рабочего визита главы федерального ведомства в Ненецкий автономный округ.

В ходе диалога обсуждались меры, направленные на повышение уровня рождаемости в регионе, повышение качества жизни людей старшего поколения, переход к здоровому образу жизни и развитие спорта.

Александр Цыбульский поблагодарил Максима Топилина за внимание к региону и выбор Нарьян-Мара местом проведения совещания по реализации нацпроекта в субъектах СЗФО. Губернатор доложил министру информацию о ходе реализации каждого проекта и мероприятиях, направленных на достижение целевых показателей национального проекта. Речь в частности, шла о строительстве объектов дошкольного образования, которые возводятся в том числе для содействия занятости матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет. Кроме того, Александр Цыбульский на встрече с министром поднял вопрос о необходимости строительства нового здания Пустозерского дома-интерната для престарелых людей и инвалидов. Окружные власти направили в Минтруда соответствующую заявку на предоставление субсидии из федерального бюджета на софинансирование строительства.

Фото: Екатерина Шутяк / nao24.ru

Максим Топилин сообщил, что заявка Ненецкого автономного округа на софинансирование строительства дома-интерната для престарелых людей и инвалидов на 100 мест в селе Тельвиска находится на рассмотрении в федеральном ведомстве.

- Для Ненецкого автономного округа все проекты, которые идут по линии возглавляемого вами министерства, являются крайне актуальными, поскольку наш регион является одной из наиболее социально ответственных территорий. У нас действует больше 170 мер социальной поддержки разных категорий граждан, и мы стараемся, несмотря на все бюджетные проблемы, которые потенциально могут возникать, эту социальную ответственность перед нашими гражданами выдерживать, - сказал Александр Цыбульский. Он отметил также, что несмотря на высокий уровень бюджетной обеспеченности, регион нуждается в федеральной поддержке в части развития социальной инфраструктуры.

- В этом смысле мы стоим на пороге изменений, необходимости реализации конкретных шагов, для того, чтобы жители смогли ощутить, что их жизнь действительно значительно улучшается, - добавил Цыбульский.

В ходе встречи Максим Топилин отметил позитивную тенденцию по показателям рождаемости в Ненецком автономном округе.

- Я смотрел статистику, в сравнении с многими регионами, где, к сожалению, рождаемость падает, в этом году у вас этот показатель стабильный. Суммарный коэффициент достаточно высокий, доходы неплохие. Национальный проект касается практически всех категорий населения. Демография – это в первую очередь, поддержка рождаемости. Здесь для Ненецкого округа действует программа, связанная со строительством детских садов, которая имеет большое значение. На эти цели предусмотрен большой объем ресурсов. Надеюсь, что все запланированные объекты будут введены в установленные сроки, - сказал министр.

Максим Топилин сообщил о том, что в 2020 году регионы продолжат получать федеральные средства на поддержку семей, где рождается первый ребенок.

- Пособие будет выплачиваться уже не до полутора лет, а до трех лет. Это решение уже принято. И с точки зрения доходов граждан, поддержки семьи, эта мера будет иметь серьезное значение. Данная социальная поддержка финансируется за счет федерации, со стороны субъекта не потребуется никакого софинансирования. В следующем году мы также открываем программу обучения женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас работаем с Минфином в этом направлении. Ненецкий округ тоже здесь получит федеральное финансирование. Это будет новая программа, которая стартует в 2020 году, - рассказал глава федерального ведомства.

Фото: Екатерина Шутяк / nao24.ru

Александр Цыбульский доложил Максиму Топилину о дополнительных мерах по поддержке семей, где рождается третий ребёнок и последующие дети. В НАО получать региональный маткапитал семьи будут на каждого такого ребенка.

- При этом мы действительно фиксируем статистику, что женщины начинают все позже рожать первенца. В этом смысле мы сейчас смотрим, каким образом можем поддержать женщин, чтобы они не боялись рожать ребенка в молодом возрасте. Если вы здесь подскажете нам какой-то существующий позитивный опыт, мы бы его с удовольствием приняли, - добавил губернатор НАО.

После рабочей встречи Максима Топилина и Александра Цыбульского началось совещание по вопросам реализации на территории Северо-Западного федерального округа национального проекта "Демография". В режиме видеоконференцсвязи в нем принимают участие представители органов власти субъектов СЗФО.

В рамках национального проекта "Демография" Ненецкий автономный округ реализует пять проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет", "Старшее поколение", "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек" и "Спорт-норма жизни". Объем финансирования нацпроекта на территории НАО на 2019-2024 годы составит 7,14 млрд рублей, из них 3 млрд рублей (42,0%) — средства федерального бюджета.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments