Александр Цыбульский выступил с инициативой пересмотра подхода к реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

По мнению губернатора Ненецкого автономного округа, существующие механизмы реализации нацпроекта требуют серьёзного пересмотра

Фото: Екатерина Шутяк/nao24.ru

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский в среду, 2 октября, принимает участие в работе Российской энергетической недели (РЭН-2019), которая проходит в Москве. 

Работу РЭН-2019 в среду открыло Всероссийское совещание «Нацпроекты: приоритеты государства и возможности развития» под председательством главы Минстроя РФ Владимира Якушева.

В своём выступлении глава федерального ведомства заявил о том, что совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ ведомство может ввести финансовые санкции к регионам, где есть нарушения сроков реализации программы расселения аварийного жилья.

- К ряду регионов есть претензии по исполнению программы. Возможно, что совместно с Фондом реформирования ЖКХ мы обсудим вопрос применения финансовых санкций,  сказал министр.

Якушев пояснил, что Минстрой «идет навстречу регионам и санкции не предъявляет»Однако, по его словам, не все субъекты предпринимают шаги, чтобы исправить ошибки. 

Он напомнил, что целевым показателем на 2019 год предусмотрено расселение 140 тыс. кв. м жилья в РФ. 

- Это небольшая цифра, я думаю, мы без проблем ее выполним и перевыполним,  отметил министр.

Ненецкий автономный округ входит в число регионов, где программа переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, выполнена досрочно. При этом регион выполняет программу переселения исключительно за счет средств окружного бюджета.

Фото: Екатерина Шутяк/nao24.ru

- Говоря о санкциях, которые федеральные ведомства намерены применять к регионам, где программа не выполняется, полагаю, было бы справедливо рассмотреть и меры стимулирования для тех субъектов, в которых показатели выполняются досрочно,  сказал губернатор НАО Александр Цыбульский по итогам всероссийского совещания.

Кроме того, глава региона считает целесообразным предложение, озвученное в ходе совещания представителями Государственной Думы РФ, касающееся необходимости перераспределения бюджетных средств в рамках национального проекта с 20232024 годов на более ранний период.

- Мы реализуем программы по переселению непрерывно, направляя на эти цели средства регионального бюджета. При этом мы понимаем, что при перераспределении средств, заложенных в федеральном бюджете на реализацию нацпроекта «Жилье», активность регионов-лидеров могла быть гораздо более высокой, а цели нацпроекта могли бы быть реализованы действительно ускоренными, прорывными темпами, как определил глава государства,   сказал Цыбульский

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Как следует из документа, к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья,  530,9 тыс. человек.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments