Изменение подходов к развитию оленеводства как отрасли может стать предметом взаимодействия Ненецкого округа и Новгородской области

Для этого губернаторы Александр Цыбульский и Андрей Никитин намерены задействовать опыт сельскохозяйственного института Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого


Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

Сегодня в Нарьян-Маре в ходе совещания, предшествовавшего подписанию соглашения о взаимодействии между Администрацией Ненецкого автономного округа и Правительством Новгородской области, губернаторы двух регионов Северо-Западного федерального округа Александр Цыбульский и Андрей Никитин обсудили возможности сотрудничества в области развития сельского хозяйства. Речь, в частности, шла о совершенствовании подхода к развитию такой отрасли как оленеводство с привлечением специалистов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

— Знаю, что у вас в университете функционирует кафедра механизации сельского хозяйства. Основой сельского хозяйства в нашем округе, как и в целом ряде других регионов, является оленеводство. Я должен сказать, что, по моему мнению, именно эта отрасль незаслуженно обделена вниманием со стороны государства в отличие от таких сельхознаправлений как, например, выращивание овощей, разведение крупного рогатого скота. И это абсолютно несправедливо, — сказал глава НАО Александр Цыбульский.

По мнению губернатора, сегодня отношение к оленеводству формируется в первую очередь на основе восприятия его как сферы традиционного хозяйствования коренных народов Севера России. Тем не менее при должном внимании и использовании современных подходов к развитию отрасли, она могла бы стать вполне перспективной, считает глава НАО.

— Я убежден в том, что оленеводство имеет все основания стать современной отраслью сельского хозяйства и все возможности снабжать наших жителей качественным и, на самом деле, уникальным с точки зрения наличия полезных микроэлементов и витаминов продуктом. Для этого сегодня важно совершенствовать отрасль, в том числе путем подготовки высококвалифицированных кадров, — сказал Цыбульский.

Он рассказал своему коллеге из Новгородской области об открытии на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума отделения подготовки оленеводов-механизаторов и предложил совместно проработать вопрос о подготовке специалистов с высшим образованием для работы в оленеводстве.

— Давайте попробуем использовать для этого потенциал кафедры механизации Новгородского университета, ведь сегодня специалистов по северному оленеводству не готовят нигде в стране. Более того, нет не только специалистов, но и программ развития отрасли, кроме мер по субсидированию производителей продукции. Мне кажется, с помощью вашего университета мы могли бы на самом деле начать готовить специалистов с высшим образованием, которые смогли руководить этой отраслью, и подходить уже с современными возможностями науки к этому вопросу,— предложил Цыбульский.

В свою очередь губернатор Новгородской области Андрей Никитин поддержал идею подготовки специалистов из Ненецкого округа на базе областного университета.

— Поскольку мы встречаемся в августе, то в этом году уже не успеем что-то сделать, но зато у нас есть целый год для того, чтобы подготовиться к кампании по поступлению 2020 года. Мы рекомендуем университету проработать вопрос и с научно-практической точки зрения, и организовать приезд в Нарьян-Мар делегации ученых, вместе с заведующим кафедрой, чтобы рассмотреть вопрос детально, потому что если что-то открывать, то это должно быть хорошо, — сказал Никитин. Он добавил также, что с учетом сложной логистики между регионами новгородские власти проработают вопрос открытия в Нарьян-Маре консультационного центра Новгородского госуниверситета имени Ярослава Мудрого.

— Кроме того, можно открыть здесь центр по приему документов для детей при поступлении в вузы. Для того, чтобы узнать об университете, вашим выпускникам не придется ехать в Новгород. И если выпускники примут решение поступать в наш вуз, то тогда они здесь сдадут документы и поедут к нам учиться, — сказал губернатор Новгородской области. Речь шла также о подготовке на базе университета специалистов в области экологии и природопользования.

После подписания соглашения о сотрудничестве между регионами Андрей Никитин поблагодарил Александра Цыбульского за предложенный к совместной реализации пакет инициатив и пригласил посетить Великий Новгород с тем, чтобы проследить за ходом реализации достигнутых договоренностей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments