Губернаторы Ненецкого автономного округа и Новгородской области провели рабочую встречу в Нарьян-Маре

В эти дни делегация Новгородской области во главе с губернатором Андреем Никитиным находится с рабочим визитом в НАО


Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и глава Новгородской области Андрей Никитин провели рабочую встречу. Она прошла в Администрации НАО.

— Должен Вам сказать, что из наших с вами коллег по Северо-Западному федеральному округу до сегодняшнего дня оставались только двое, которые еще посетили город Нарьян-Мар и Ненецкий автономный округ. Это были вы и ваш ближайший сосед Михаил Ведерников, который на нашей земле до сих пор не был. Большинство губернаторов Северо-Запада бывали у нас либо в рамках рабочих визитов, либо в рамках других рабочих мероприятий федерального округа. После вашего визита остался только губернатор Псковской области, но мы надеемся, что он тоже обязательно приедет, — сказал, открывая встречу со своим новгородским коллегой, губернатор НАО Александр Цыбульский.

В ходе диалога стороны обсудили перспективы сотрудничества двух регионов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа. Накануне главы субъектов совершили пешую прогулку по центральной части окружной столицы.

— Мы вчера с вами уже поработали, посмотрели город и многие вопросы обсудили, наметили примерные направления для сотрудничества, — напомнил глава Ненецкого округа.

В свою очередь глава Новгородской области отметил, что большое впечатление на него произвела архитектурная подсветка основных зданий в центре Нарьян-Мара, а также объекты благоустройства города.

— Интересная и очень качественная подсветка в городе, прекрасная набережная. Мы с вами довольно поздно вечером вчера ходили, и было много молодежи на улицах, как раз в тех местах, которые недавно были благоустроены. Это замечательно. А что касается подсветки, она произвел на меня большое впечатление, сделано на очень высоком уровне, получилась не просто подсветка, а живые световые картины, — отметил Андрей Никитин, сообщив, что опыт Ненецкого округа по архитектурному освещению зданий будет использоваться в Новгородской области.

— Делать нужно сразу хорошо, а не переделывать после некачественной работы, поэтому мы вашим опытом с вашего позволения воспользуемся в вопросе обустройства городов нашей области, — добавил он.

Обсуждая вопросы, касающиеся благоустройства городских территорий, губернатор НАО выразил уверенность, в том, что Ненецкий округ в свою очередь тоже может перенимать опыт у одного из старейших городов России, ее культурного и духовного центра.

— Андрей Сергеевич, вы еще в бытность свою руководителем Агентства стратегических инициатив, которое много лет возглавляли, учили, что комфортная городская среда — это, в общем-то, не только красивая картинка, но и настроение людей, которые в ней живут. И знаете, подрядчик, который делал нам этот проект, говорил: я не освещаю здание, я рисую новое здание, новый облик. И на самом деле, в этом был смысл, — сказал Александр Цыбульский.

Еще один элемент благоустройства, уже внедренный в Нарьян-Маре, губернатор Новгородской области намерен рекомендовать для использования муниципальными властями на своей территории. Речь шла о системе сбора твердых коммунальных отходов, в частности, установленных в городе мелкозаглубленных контейнерах.

— Мы уже обсудили этот вопрос с мэром Великого Новгорода, он тоже присутствует здесь в составе нашей делегации. Тема экологии сейчас очень актуальна, и у вас реализуется современный, качественный подход к системе сбора мусора. И мы с удовольствием этот опыт будем у вас перенимать, — сообщил Андрей Никитин.

Александр Цыбульский рассказал своему новгородскому коллеге о работах по благоустройству территорий в столице Ненецкого округа и в сельских поселениях, отметив, что власти региона и города делают в этом направлении серьезные шаги, начав только в текущем году обустраивать порядка 24 объектов в Нарьян-Маре.

— Сельские муниципалитеты также активно сегодня участвуют в конкурсах по программе «Комфортная городская среда», кроме того, целый ряд проектов у нас в селах реализуется в рамках программы по инициативному бюджетированию. Здесь важно не сбавлять темпы, и чтобы с каждым годом город преображался, стараемся увеличивать бюджет именно на это направление, — рассказал губернатор Ненецкого округа.

В ходе двусторонней встречи Александр Цыбульский и Андрей Никитин обсудили детали намеченного к подписанию соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Ненецкого автономного округа и Правительством Новгородской области.

Предполагается, что стороны будут содействовать развитию межрегиональной экономической интеграции и укреплению связей в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика, взаимодействие с социально ориентированными негосударственными некоммерческими организациями и других областях, составляющих предмет взаимной заинтересованности.

Делегация Новгородской области прибыла в Нарьян-Мар в воскресенье, 18 августа. В её состав входят первый заместитель губернатора Вероника Минина, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, представители компании «Деловой партнёр».

В рамках визита предусмотрено посещение главами регионов Ненецкого краеведческого музея и строительного объекта — школы в микрорайоне Авиаторов в Нарьян-Маре. Кроме того, сегодня в 15 часов в актовом зале администрации Нарьян-Мара мэр новгородской столицы Сергей Бусурин представит жителям НАО презентацию «Великий Новгород - город, где хочется жить». Завтра эта презентация будет представлена в лекционном зале краеведческого музея в 12 часов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments