Александр Цыбульский и Андрей Никитин подписали соглашение о сотрудничестве регионов

Перед подписанием документа главы субъектов назвали конкретные меры взаимодействия органов власти НАО и Новгородской области


Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

Губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и глава Новгородской области Андрей Никитин подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Ненецкого автономного округа и Правительством Новгородской области.

Перед подписанием документа стороны озвучили основные практические направления взаимодействия органов власти двух субъектов. Речь, в частности, шла о совместной реализации программ переселения граждан из районов Крайнего Севера в климатически благоприятные регионы России.

— Одним из важных аспектов нашего взаимодействия, который мы обсуждали с Андреем Сергеевичем, являются перспективы по решению жилищных вопросов. Я не раз говорил о своей позиции в этой части. Вы знаете, что территории Крайнего Севера – это территории особенные, и у граждан, здесь проживающих, есть право, которое закреплено законодательно, – иметь возможность через определенный срок переехать в более благоприятные климатические условия. И на сегодняшний день в НАО порядка 2000 семей, которые уже десятилетиями стоят в ожидании реализации этого положенного им по закону права, — начал совещание с участием представителей органов государственной власти субъектов глава НАО Александр Цыбульский.

Он подчеркнул, что задача власти при реализации на территории российских субъектов национального проекта «Жилище» сделать все возможное для того, чтобы граждане могли практически реализовать свои права. Александр Цыбульский отметил, что речь идет в данном случае не только о Ненецком автономном округе, но и о других территориях Крайнего Севера России, на которые распространяется действие программы переселения.

— Мы должны либо иметь возможность строить для граждан жилье на территории других субъектов, причем спрашивая, в первую очередь, у них, где они хотят жить, либо, соответственно, отдавать это право главам субъектов, куда люди хотят уезжать с территорий Крайнего Севера. Соответственно, таким образом мы не будем тратить средства на строительство избыточного количества жилья здесь, поскольку, исходя из нормативов, которые нам утверждает Минстрой, оно через несколько лет может оказаться просто невостребованным, — считает Цыбульский.

Губернатор НАО отметил, что вопрос переселения граждан в климатически благоприятные регионы России они обсудили накануне с главой Новгородской области. Андрей Никитин подтвердил, что во вверенном ему регионе готовы принимать жителей субъектов Крайнего Севера в рамках реализации жилищных программ.

— В этом смысле требуется принятие законодательного решения, его четкого нормативного регулирования, — добавил глава Ненецкого округа.

В ходе обсуждения вопросов взаимодействия Ненецкого автономного округа и Новгородской области главы регионов также обсудили важность сотрудничества в научно-образовательной сфере. В частности, речь шла о взаимодействии с Новгородским госуниверситетом им. Ярослава Мудрого, в состав которого входит Институт сельского хозяйства и природных ресурсов. Особый интерес с учетом специфики региона для Ненецкого округа представляют, по мнению губернатора, кафедра экологии, географии и природопользования и кафедра механизации сельского хозяйства. Главы регионов договорились о возможностях обучения в вузах Новгородской области выпускников школ Ненецкого округа.

В свою очередь губернатор Новгородской области Андрей Никитин поддержал все предложенные Александром Цыбульским инициативы, касающиеся вопросов взаимодействия регионов, отметив, что по итогам визита все наработки будут проанализированы и получат практическое применение.

Фото: Екатерина Шутяк/ nao24.ru

— Нам очень интересен ваш опыт в реализации проектов по созданию комфортной городской среды, и я прошу прибывшего вместе со мной мэра Великого Новгорода по приезду сделать доклад перед Ассоциацией муниципальных образований, чтобы главы других городов нашей области могли об этом узнать, — сказал он.

Андрей Никитин также выразил готовность сотрудничать в части реализации проектов в сфере науки и образования.

По итогам встречи Александр Цыбульский и Андрей Никитин подписали соглашение о сотрудничестве между Администрацией Ненецкого автономного округа и Новгородской области. Документ предусматривает совместное содействие развитию межрегиональной экономической интеграции и укреплению связей в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика, взаимодействие с социально ориентированными негосударственными некоммерческими организациями и других областях, составляющих предмет взаимной заинтересованности.

Аналогичный документ был сегодня подписан и между главами столиц двух регионов — мэром Нарьян-Мара Олегом Белаком и главой Великого Новгорода Сергеем Бусуриным.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments