" />

Парламентарии НАО обсудили возможности субсидирования межрегиональных перевозок



Фото: архив/nao24.ru

Сегодня в окружном парламенте на заседании комиссии по экономической политике и бюджету рассмотрели важный вопрос финансовой поддержки межрегиональных перевозок.

Как сообщается на официальном сайте,  в окружном бюджете на 2021 год на субсидирование воздушных перевозок запланировано 65,5 млн рублей. Всего предусмотрено четыре вида субсидий. Одна из них - субсидии аэропортам, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Субсидия предоставляется при выполнении регулярных авиарейсов по маршрутам Воркута – Каратайка – Воркута, Воркута – Усть-Кара – Воркута, Харута – Инта – Харута, Хорей-Вер – Усинск – Хорей-Вер, Несь – Мезень – Несь.

Всего запланировано к выполнению 109 рейсов. В окружном бюджете на 2021 год по данной статье предусмотрено 3,2 млн рублей, потребность же составляет 10,8 млн рублей. Нарьян-Марский объединенный авиаотряд выполняет полеты с мая до конца года, АО «Комиавиатранс» - с июня по август.

Следующая субсидия предоставляется на обеспечение доступности воздушных перевозок пассажиров в г. Усинск, г. Архангельск, п. Амдерма и в обратном направлении.

На реализацию мероприятия в 2021 году запланировано 16,8 млн рублей.

Специальный тариф при выполнении перевозок по маршруту Нарьян-Мар – Архангельск и в обратном направлении составляет 5 000 рублей, по маршруту Архангельск – Амдерма и в обратном направлении – 5 500 рублей, включает все сборы и доплаты, за исключением доплаты за сверхнормативный багаж. Спецтариф предоставляется жителям округа следующих категорий:
- детям в возрасте до 18 лет, а также детей, достигших возраста 18 лет, обучающихся в образовательных организациях начального общего, основного общего, среднего общего образования;
- лицам в возрасте до 23 лет включительно, обучающихся по очной форме в вузах;
- женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 55 лет.

По маршруту определена квота мест – 10 единиц на каждом рейсе. Как отметил Павел Масюков, в истекший период из возможных 600-620 мест в месяц реализуется 420 билетов по специальному тарифу.

Авиарейсы до Архангельска в 2021 году выполняются ежедневно с частотой по одному рейсу в каждом направлении 7 раз в неделю, субсидируются за счет средств окружного бюджета, с мая 2021 года 1 раз в неделю за счет средств федерального бюджета.

Также депутаты предложили рассмотреть гибкий вариант квотирования льготных мест в зависимости от низкого или высокого сезона – уменьшить квоты в зимнее время и увеличить количество льготных мест летом.

Еще один вид субсидии предоставляется на выполнение рейсов из Ненецкого автономного округа в города Сыктывкар, Киров и в обратном направлении.

Субсидия предоставляется на условиях софинансирования – 50 % из федерального бюджета и 50 % из окружного бюджета. На реализацию мероприятия в 2021 году запланировано 34,6 млн рублей.

В 2021 году воздушные перевозки пассажиров из Ненецкого автономного округа в Сыктывкар и Киров осуществляет авиационная компания «Руслайн».

Авиарейсы по маршруту Нарьян-Мар – Сыктывкар выполняются 2 раза в неделю по понедельникам и четвергам, по маршруту Сыктывкар - Нарьян-Мар по вторникам и четвергам, всего в этом году планируется выполнить 208 рейсов.

Субсидируемые авиарейсы по маршруту Нарьян-Мар – Киров выполняются с 1 мая 2 раза в неделю по вторникам и пятницам, по маршруту Киров - Нарьян-Мар по понедельникам и четвергам, всего планируется выполнить 140 рейсов.

Четвертая субсидия - обеспечение доступности воздушных перевозок пассажиров из Ненецкого автономного округа в г. Архангельск аэропорт «Васьково» и в обратном направлении.

Субсидия предоставляется при выполнении регулярных авиарейсов по маршрутам из Васьково до Неси, Омы, Нижней Пеши, Вижаса, Чижи, Индиги и Шойны. Всего планируется выполнить 259 рейсов. Рейсы выполняются на самолетах Ан-2 и вертолетах Ми-8Т. В окружном бюджете на субсидии предусмотрено 10,8 млн рублей.

Председатель комиссии депутат Собрания НАО Наталья Кардакова отметила, что в ближайшее время будет проведено совещание по данному направлению полетов, поскольку, несмотря на субсидирование, цены на авиабилеты для жителей населенных пунктов на западе округа по-прежнему очень высокие.

В завершение заседания парламентарий отметила, что на субсидирование межрегиональных перевозок будет дополнительно выделено порядка 80 млн рублей: «Кроме межрегиональных перевозок субсидируются межмуниципальные, в прошлом году на эти цели было выделено порядка 355 млн рублей. Всего же на субсидирование авиаперевозок выделяется почти 0,5 млрд рублей».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments