В Макаровской курье проложат дополнительный судовой ход

Это упростит пассажирские перевозки из деревни Макарово в Нарьян-Мар в период половодья


Фото: zrnao.ru

Как сообщили в пресс-службе районной администрации, средства на выполнение работ выделены из районного бюджета. Всего на эти цели направлено 664 тысячи рублей.

После завершения работ вблизи деревни Макарово будет открыт дополнительный остановочный пункт для причаливания судов внутреннего водного транспорта. Он будет функционировать в период высоких уровней воды.

В настоящее время остановочный речной пункт «Макарово» расположен у левого берега рукава Большая Печора. Жителей деревни от места причаливания пассажирских судов отделяет протока Макаровская Курья. Она соединяется с основным руслом Печоры в начальный период навигации (мае – июне) при высоких уровнях воды. Соответственно, в период весеннего половодья у жителей деревни отсутствует физическая возможность добраться до места посадки на суда «Северной транспортной компании», которая осуществляет пассажирские перевозки по маршруту Макарово – Нарьян-Мар.

Как сообщили в администрации МО «Тельвисочный сельсовет», которая является исполнителем мероприятия, подготовка к реализации проекта началась ещё в 2019 году.

— Были проведены инженерные изыскания русла протоки с целью получения заключения о возможности открытия остановочного пункта. Сейчас ФБУ «Администрация «Печораводпуть» приступило к русловым изыскательским работам, затем выполнит сплошное траление нового судового хода и расстановку навигационного оборудования для обеспечения безопасного движения пассажирских судов. Согласно договору, в течение 30 дней «Печораводпуть» будет обслуживать 6-километровый участок дополнительного судового хода, но точные сроки содержания будут зависеть от сроков стояния высоких уровней воды, — сообщил глава МО «Тельвисочный сельсовет» Дмитрий Якубович.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments