Автомобилистов, прибывающих в Нарьян-Мар на паромах, будут проверять медики

Для этого будет организован мобильный пост медицинского контроля


Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Контроль за пассажирами, прибывающими в Ненецкий округ из Республики Коми водным транспортом стал главной темой совещания, организованного департаментом строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО. В нём помимо сотрудников ведомства приняли участие перевозчики, а также руководство управления Роспотребнадзора по НАО, УМВД РФ по НАО и департамента здравоохранения, труда и соцзащиты населения НАО.

Глава окружного Роспотребнадзора Наталья Кирхар сообщила, что ведомство разработало рекомендации по безопасной перевозке пассажиров водным транспортом. Они будут направлены перевозчикам в виде предписания.

— В предписании, в частности, рекомендовано измерять температуру как членам экипажа, так и пассажирам. Но после прибытия судна в Нарьян-Мар всех автомобилистов будут проверять на посту медицинского контроля, точно так же, как это происходит в аэропорту. В качестве дополнительных мер людям, прибывшим в Нарьян-Мар на легковых авто, выдадут постановление, согласно которому они должны будут уйти на двухнедельную самоизоляцию. Данная мера не распространяется на водителей грузового транспорта. Последние уходят на изоляцию только на период нахождения в округе, — пояснила Наталья Кирхар.

Также представители надзорных органов обратили внимание перевозчиков на необходимость обеспечения на бортах судов и барж безопасных санитарных условий.

— Средствами индивидуальной защиты - масками и перчатками - пассажиры должны обеспечить себя сами. Но если они приехали на погрузку в Щельяюр без масок, то по правилам вы их не должны пустить на борт. Поэтому, мой совет, закупить средства защиты и раздавать или реализовывать их пассажирам, — добавила руководитель управления Роспотребнадзора по НАО, обращаясь к перевозчикам.

Также в ходе совещания стороны обсудили алгоритм информирования поста медицинского контроля о времени прибытия судов и количестве пассажиров.

Прибытие первой баржи из Республики Коми ожидается 23 мая. Транспорт для развёртывания мобильного пункта медицинского контроля предоставит полиция.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments