" />

Туристы–романтики едут в НАО за новыми открытиями и яркими эмоциями



Фото: ООО «Красный город»

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник все, кто так или иначе связан с удивительным миром путешествий. Всемирный день туризма, который отмечают 27 сентября, дарит людям волшебство перемещений в пространстве и возможность лучше узнать планету, на которой мы живём.

Отдых не для всех

Хотя наш регион не входит в топ самых привлекательных для путешественников мест на земле, туризм в НАО в последние годы развивается особенно активно. Он привлекает в первую очередь, романтиков, ценителей суровых арктических просторов и смельчаков. Для того, чтобы и у них была возможность осуществить свои мечты, при
окружном центре развития бизнеса работает центр кластерного развития, которым руководит Семён Афанасьев. Туристический кластер в НАО был создан в 2018 году и изначально вошли в него более 50 предпринимателей гостиничного бизнеса, рестораторов, транспортников, производителей сувенирной продукции и туроператоров.

Фото из личного архива Семёна Афанасьева

– На сегодняшний день кластер уже включает в себя более 70 резидентов, а проекты участников туристического кластера завоевывают признание на федеральном уровне! – рассказал Семён Афанасьев. – Благодаря участкам туристического кластера в регионе появились новые и интересные фестивали и мероприятия, турмаршруты, множество сувенирной и гастрономической продукции, но это ещё не все. Ежегодно за пределами региона проходят Дни Ненецкого автономного округа, которые из года в год собирают все больше гостей, а это говорит о том, что у туристов с Большой земли есть интерес к нашему региону и мы движемся в правильном направлении.

Выражаю свою признательность тем, кто связан с туризмом и индустрией гостеприимства за усилия и стремление показать уникальную природу и культуру Русского Севера, всех от души поздравляю с праздником!

Юрий Тюлюбаев: «Не недостатки, а особенности!»

Известная в округе и за его пределами туристическая компания «Красный город» образовалась в 2005 году. Ее создал Юрий Тюлюбаев. Для развития фирмы Юрий Владимирович определил два направления: оказание полиграфических услуг и продажу туров для жителей округа по России и другим странам.

Юрий Тюлюбаев. Фото из личного архива 

– Так получилось, что до того, как открыть свой бизнес, мне удалось поработать практически во всех направлениях: и в окружной администрации, и в нефтяной компании, и в некоммерческом секторе. Везде есть свои плюсы и минусы, но в итоге выбрал работу на самого себя.

В 2013 году «Красный город» начал заниматься и въездным туризмом. Тогда это было относительно новое направление, округ был малоизвестен для большинства потенциальных клиентов. Нужна была определённая смелость, чтобы решиться приглашать туристов в регион, где на тот момент не было никакой туристической инфраструктуры. Но то, что на первый взгляд казалось недостатком, «Красный город» сделал преимуществом и отличительной особенностью своих туров. 

Фото: ООО «Красный город»

– Если человеку нравится ленивый пляжный отдых, он к нам и не поедет. Сюда люди приезжают подготовленные, случайных практически не бывает. Это именно те, кто хочет увидеть Арктику и знает, что его тут ждёт. Да и мы всегда стараемся объяснить людям, что они едут в самый «нетуристический» регион России. Наших гостей чаще всего привлекает именно то, что он побывает там, где почти никто ещё не был. Для людей здорово сознавать, что они не в потоке, не на конвейере. Сюда едут не за навороченной инфраструктурой, а за иными впечатлениями – за красотой тундры, завораживающим сиянием, ощущением свободы от оков цивилизации. Сложно назвать свой самый первый тур, ведь с туристами, приезжающими в округ, я встречался ещё в начале 90-х годов. Запомнил первого норвежца, который приехал в нефтяную столицу и ошарашенно бродил по нашим деревянным тротуарам. Для них строить тротуары из доски – непозволительная роскошь. Сейчас уже за эти годы столько людей побывало у нас в гостях, что всех запомнить невозможно…

Фото: ООО «Красный город»

Что касается развития массового туризма в нашем регионе, Юрий Владимирович уверен, что стоит делать упор не на количество туристов, а на качество услуг.

– Массовый туризм у нас невозможен. И я уверен, это к счастью. Ведь он несет за собой не только финансовый поток, но и негативное воздействие на природу, на жизнь местных людей. Достаточно взглянуть на туристических лидеров Северо-Запада – Карелию или Мурманск. Сейчас их жители уже ощущают, что такое овертуризм из-за перенасыщения туристическим потоком.


Туристы любят «Чумовые выходные»

Для работы выбрали этнонаправление – посещение кочевых ненецких оленеводов с целью погружения в их быт, а также активный отдых.

Эта идея сработала: по словам Юрия Тюлюбаева, тур, который не теряет популярности уже много сезонов – это «Чумовые выходные».

– Мы его придумали одним из первых и он сразу стал бестселлером. Небольшой по продолжительности, всего четыре дня, доступный для неподготовленных людей, но очень насыщенный. Тур позволяет увидеть нашу великую Печору, посёлки, расположенные по её берегам, знакомство с жизнью кочевых оленеводов, осмотр нашей столицы и дегустация местной кухни. Самое главное, за чем приезжают к нам люди – это впечатления и мы предлагаем их в полной мере.

Фото: ООО «Красный город»

Как поясняет руководитель «Красного города», люди едут со всех концов мира не для того, чтобы переместиться из точки А в точку Б. Им нужны эмоции и впечатления, а от того, как ты их «упакуешь» и будет зависеть успех бизнеса.

– Зачастую многие думают: поставил в тундре балок или купил катер, и турист к нему поедет. Но люди за этим не потянутся. Так же, как и мы сами, выбираясь куда-то, едем за впечатлениями, чтобы увидеть новые места, достопримечательности, необычных людей. А если речь идёт только о том, чтобы куда-то добраться и там уснуть, то всё равно, Нарьян-Мар это, Москва или Париж.

Проблематично и дорого, но власти помогают

За полтора с лишним десятка лет наш округ сделал серьёзные шаги в развитии сферы туризма, говорит Юрий Тюлюбаев. 

– На текущий момент уже многие жители округа так или иначе вовлечены в туризм. Появились люди, которые на постоянной основе занимаются приёмом и перевозкой туристов, их размещением в своих домах или строят гостиницы. Что касается регулирования этой деятельности, тут тоже изменения серьёзные. К примеру, в июле следующего года вступают в силу изменения в закон «Об основах туристской деятельности», строго регулирующие работу гидов и экскурсоводов. В развитии «Красного город», конечно, сыграла серьезную роль и поддержка органов власти. Мы получали услуги Центра развития бизнеса на разработку новых туристических маршрутов, их маркетинг и продвижение, участие в международных выставках в области туризма, а в прошлом году выиграли федеральный грант Ростуризма на закупку снегохода. Также при поддержке ЦРБ наш «Красный город» принимал участие в Днях НАО в Москве.

Фото: ООО «Красный город»

Лучшей оценкой деятельности компании «Красный город» её руководитель считает высокий рейтинг, составленный по отзывам реальных клиентов.

– У нашей компании оценка – 4,9 из 5 баллов. Я считаю, это достойный результат. И это лучше для меня, чем везти сюда несколько тысяч человек ради. Сейчас мы принимаем от 200 до 300 человек в год.

Кроме основной деятельности, «Красный город» готов поделиться своим опытом в сфере туризма. В ноябре компания планирует провести образовательных семинар для жителей населённых пунктов округа, которые вовлечены в туризм, но хотели бы работать эффективнее.

– Мы соберём их, чтобы познакомиться и создать сеть контактов для взаимодействия. Ведь это неправильно, что, например, жители Шойны и Харуты никогда не пересекаются, хоть и занимаются одним делом. Организаторы семинара подготовят для них информацию, как правильно работать в туризме, как получить финансовую поддержку на развитие своих идей. Финансирование нам подтвердили Центр развития бизнеса и WWF. Проведём, посмотрим на тех ребят, которые готовы у нас заниматься развитием туризма и наметим пути дальнейшего взаимодействия.

Материал публикуется на платной основе.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments