" />

В НАО завершил работу волонтёрский лагерь



Фото: из личного архивы Светланы Шадриной

Лагерь «Пустозерск 2021» завершил свою работу. Волонтёры вместе с сотрудниками Музейного объединения НАО две недели жили в палатках и работали над благоустройством территории памятника археологии федерального значения «Пустозерское городище» и прилегающего к нему заповедника.

За две недели добровольцы обработали пропиткой и покрыли лаком арт-объекты и деревянные памятники на экскурсионных маршрутах, подготовили тропинки и территорию ко Дню Пустозерска, отремонтировали мостики и переходы, убрались в трапезной и часовне, обновили стенды.

В работе лагеря принял участие Мирослав Бабушкин - специалист-орнитолог из Дарвиновского заповедника. Он приехал, чтобы изучить местных орланов-белохвостов и помог обустроить искусственное гнездо для них на реке Гнилка. Помимо исследований специалист проводил лекции для волонтёров о жизни и повадках хищных птиц, о том, как орнитологи их изучают.

- Мы сделали всё, что запланировали. Успевали не только работать, но и отдыхать: пели песни у костра, много гуляли и фотографировались. Всем волонтёрам провели наши традиционные экскурсии по Пустозерску, - рассказала НАО24 замдиректора Музейного объединения НАО Елена Елисеева. - В этому году в работе лагеря участвовали 18 человек. Кто-то приезжал-уезжал, некоторые отработали две недели полностью. Было прохладно, шли дожди, но зато не было слепней и комаров. Необъяснимая магия Пустозерска в том, что люди здесь влюбляются в походную жизнь и большинство из них возвращаются обратно в последующие сезоны. Этой магии подвержены все живые существа, побывавшие в этих местах. С нами второй год разделяла быт собака Лана. Мы её с трудом смогли усадить в лодку при отъезде. Она уперлась лапами в землю и совершенно не хотела покидать Пустозерск. Вот такая любовь у неё к волонтёрскому лагерю. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments