«ЕГЭ – лишь один из этапов жизни». Выпускница школы №5 Анастасия Волошина рассказала об экзамене по биологии

НАО24 продолжает рубрику #лучшиевыпускникиНАО@nao24, где мы рассказываем о выпускниках региона, которые показали лучшие результаты на ЕГЭ. Об экзамене по биологии мы поговорили с выпускницей школы №5 Анастасией Волошиной


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

– ЕГЭ – лишь один из этапов жизни, в будущем откроется ещё много возможностей. Несмотря на оценку: экзамен прошёл, а знания, полученные при подготовке, остались, – размышляет выпускница школы №5 Анастасия Волошина.

Девушка показала лучший в этом году в Ненецком автономном округе результат на экзамене по биологии – 64. ЕГЭ сдавали 25 выпускников, средний балл – 40.

– Я занималась своими делами и тут в комнату заходит мама с таким счастливым лицом, показывает мне на телефоне портал с результатами ЕГЭ. Я думала это какая-то шутка! Всего 64 балла, чему тут радоваться? Все пробники я писала на 85+ баллов. Расстроилась. Но близкие меня поддержали, приободрили, – рассказывает выпускница.

К экзамену Анастасия готовилась два года. Уже в 10 классе стала заниматься в онлайн-школе, все школьные каникулы, в том числе летние, проводила за учебниками.

– Я читала и учила теорию, прорешивала форматные задания, решала контрольные работы, писала пробники. Времени на отдых почти не было. Но уже выходя с экзамена, я полагала, что ожидаемых высоких баллов не будет. В этом году были изменены некоторые задания. Например, мои любимые генетические задачи. Там важно не просто решить, но и ответить на вопросы о законе Менделя. Обычно я получаю здесь максимум, однако в этот раз вопросов на знание законов не было, предстояло нарисовать генетическую карту. Растерялась и решила только часть задания, – вспоминает девушка.  

Она в шутку называет ЕГЭ русской рулеткой – малейший пробел в знаниях может стоить драгоценных баллов.

– Перед экзаменом предстоит изучить очень большой объём информации и обидно, когда уделяешь много времени какой-либо теме из кодификатора, а она не попадается. Так было и в этот раз: попалось много вопросов о работе пищеварительной и нервной систем, но совсем не было вопросов о бактериальных и вирусных заболеваниях, опорно-двигательном аппарате. Я отношусь к оценке спокойно: главное – что с такими баллами можно поступить в университет, – улыбается Анастасия.

Выпускница окончила школу с золотой медалью. Планирует связать жизнь с медициной.

– Мечтаю поступить в Санкт-Петербург, рассматриваю Первый медицинский университет им. И.П. Павлова или педиатрический медицинский университет. Для подстраховки подам заявление и в Архангельск. Моя бабушка хотела стать доктором, даже отучилась один курс в вузе, но по личным причинам не смогла продолжить. Она всегда интересовалась медициной, её тяга к этой профессии отчасти повлияла и на меня. Буду подавать документы на факультет «Лечебное дело», к третьему курсу точно определюсь, каким врачом буду, но пока меня привлекают профессии патологоанатома или психиатра, – заключает Анастасия Волошина.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments