" />

В «Лицее Академии Яндекса» НАО наступил новый учебный год



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Два отборочных тестирования, собеседование и долгожданное зачисление в «Лицей Академии Яндекса» . 17 школьников Ненецкого автономного округа зачислены в школу программирования в 2021 году, сегодня их ждёт первое занятие.

— В этом году на участие в данном проекте было подано 50 заявлений, 44 человека прошли первичное тестирование, по итогам которого во второй тур прошло 28 школьников. На последнем этапе – собеседовании – были отобраны 17 лучших учеников, которые смогут обучаться в «Яндекс.Лицее» в течение двух лет, рассказала куратор «Лицея Академии Яндекса» в НАО Оксана Кудляк.

Десятиклассница Екатерина Калашникова увлекается программированием не первый год, хочет найти направление, которое точно придётся по душе.

— Мне посоветовали сюда поступить, рассказали, что обучение в «Яндекс.Лицее» даёт хорошую базу для сдачи экзаменов, также я хочу научиться программировать на более профессиональном уровне. Вступительные испытания были несложными, нужно было решить логические задачи, это интересно. Собеседование проходило с целью выявления мотивации для учёбы в этом проекте, поделилась девушка.

«Лицей Академии Яндекса» реализуется в НАО уже третий год. Обучение в школе анализа данных бесплатно.

Отметим, проект осуществляется при поддержке губернатора округа Юрия Бездудного, департаментов образования, культуры и спорта и цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО, а также при поддержке Компании «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения о сотрудничестве с администрацией региона. 

— Сегодня – очередной этап широкомасштабного проекта «Лицей Академии Яндекса», благодаря которому у юных жителей НАО есть возможность изучать современные и очень актуальные направления в программировании. Чем бы вы ни решили заниматься в дальнейшем, полученные здесь знания пригодятся в любой технологичной сфере – от интернета и дизайна до медицины, нефтяного производства и даже космоса, — обратился к ребятам председатель первичной профсоюзной организации ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Иван Бурдачев.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

— В первый год обучения изучаются базовые элементы программирования, базовые алгоритмы, во второй год учёбы ребята переходят к промышленному программированию. В прошлом году из «Яндекс.Лицея» выпустились первые лицеисты, а ребята, которые оканчивали 11-й класс и учились у нас поступили на IT-специальности: «Яндекс.Лицей» помог им найти путь в будущее, отметила преподаватель Академии «Яндекса» Елена Корельская.

Лицеисты изучат язык программирования Python, занятия будут проходить дважды в неделю. Ребятам нужно будет выполнять классную и домашнюю работу, при желании решать дополнительные задачи, чтобы набрать заветные 45 баллов для перевода на второй курс. Максимальное количество баллов за первый курс – 120. Наставники «Лицея Академии Яндекса» подбадривают: и эта цифра реальна, главное – желание!

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments