" />

Россию ждет новая модель аспирантуры

Для этого будут внесены соответствующие изменения в законодательство РФ

Фото: Антон Тайбарей/nao24.ru

Чтобы повысить интерес молодого поколения к научной деятельности – нужна новая модель, которая бы позволила ученым быть более мобильными.

– Новые федеральные государственные требования, при нашем участии в их разработке, должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности, – заявила член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелёва.

Сегодня большое количество жестких требований препятствуют развитию науки, ограничивают молодых ученых в деятельности. Так, по словам Шмелёвой, с 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных учреждений, которые занимаются подготовкой аспирантов.  

– Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами, зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль, – отметила Елена Шмелёва.

Фото из открытых источников

Данную инициативу прокомментировала аспирант СПбГУ Виктория Смышляева. Она отметила, что необходимость изменений в аспирантуре назревала давно. В последнее время требования к образовательному процессу в аспирантуре были почти одинаковыми с требованиями бакалавриата и магистратуры. В таких условиях терялась её главная цель - подготовка научных кадров.

– Аспирант должен вести углубленные исследования по своей теме, писать научные статьи, участвовать в конференциях, которые будут служить апробацией финальной научной работы. В существующей системе это было сделать сложно: терялась и возможности мобильности, не хватало времени. Однако здесь могу сказать, что преподаватели обычно шли на встречу и соглашались каким-то образом совместить задания по предметам с научной работой аспиранта. Очень рада, что при разработке новых правил будет привлечено и научное сообщество, которое не понаслышке знает обо всех проблемах, с которыми сталкиваются аспиранты сейчас, что благотворно скажется и на качестве, и на количестве аспирантских диссертаций, – поделилась мнением аспирант.

Также в плоскости научной темы Елена Шмелёва предложила изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Сейчас эта процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают под конец года. При этом отчитаться за них нужно также до конца текущего года – это снижает эффективность их основной деятельности.
 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments