Лиана Храпова: Строгое соблюдение санитарных правил обеспечивает работу образовательных учреждений в штатном режиме

На сегодняшний день лишь две школы Ненецкого округа ушли на досрочные каникулы. Временно приостановлена работа в одном детском саду

Фото: nao24.ru

Большинство школ Ненецкого округа продолжает работу в штатном режиме. Вопрос о переходе к дистанционной форме обучения сейчас не стоит: всё будет зависеть от эпидобстановки в регионе. 

– Строгое соблюдение санитарных правил позволяет максимальному количеству образовательных организаций в регионе до сих пор работать в штатном режиме. Сейчас принято решение об отправке на досрочные каникулы двух школ. Городская школа №1 ушла на досрочные каникулы с 13 по 18 октября, школа в селе Великовисочное с 15 по 25 октября будет находиться на каникулах. Основной причиной ухода на каникулы в этих школах стало массовое заболевание самих педагогов. Также в школе посёлка Искателей принято решение перевести детей из двух классов на заочную форму обучения с применением дистанционных технологий, в этих классах заболели ученики. Они будут обучаться в такой форме с 15 по 21 октября, – рассказала начальник управления образования профильного департамента Лиана Храпова на онлайн-конференции, посвящённой эпидемиологической ситуации в Ненецком округе. 

Отметим, что каникулы в школах №1 и села Великовисочное являются плановыми: они были перенесены на более ранний срок. В ноябре у учеников этих школ не предусмотрен отдых. 

В штатном режиме работают и детские сады. Лишь детский сад в селе Тельвиска временно приостановил работу до 18 октября: там превышен порог заболеваемости ОРВИ среди детей.

Во всех образовательных учреждениях региона соблюдаются предписания Роспотребнадзора: есть график проветривания помещений, проводится постоянная уборка с дезинфицирующими средствами, в наличии – кожные антисептики, утром все проходят обязательную термометрию. Последний пункт особенно волнует многих родителей: по их мнению, термометрия является медицинским вмешательством, согласие на которое они не давали. 

– Образовательная организация – не медицинское учреждение. Термометрия сейчас производится в рамках санитарных правил, на входе в школу. Это профилактический осмотр, а не медицинское вмешательство. Здесь мы  говорим о том, что данная процедура осуществляется посредством бесконтактного термометра. Во все образовательные организации бесконтактные термометры были направлены. Хочу отметить тот факт, что данная процедура позволяет на входе в школу выявить детей с повышенной температурой и направить к медицинскому работнику, где как раз и производится медицинское вмешательство, на которое уже требуется согласие, – пояснила Лиана Храпова. 

Также начальник управления образования отметила, что медицинские работники для проведения «утреннего фильтра» в школах не обязательны. Эта процедура может проводиться работниками образовательного учреждения. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments