В Ненецком автономном округе дистанционное обучение продлится до 30 апреля



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецком автономном округе принято решение продлить дистанционное обучение до 30 апреля в связи с обстановкой по распространению коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в регионе дистанционно обучаются 6434 школьника, 1100 студентов и 4064 воспитанника учреждений дополнительного образования.

– Департамент образования, культуры и спорта НАО получил ряд рекомендаций от Министерства просвещения РФ, которые мы, адаптировав под специфику нашего региона, направили в подведомственные учреждения для организации образовательного процесса, – пояснила начальник управления образования Лиана Храпова.

В рамках рекомендаций для школ и организаций профессионального образования Ненецкого округа были разработаны две модели обучения, одна из которых предусматривает наличие интернета.

– Исходя из специфики нашего региона, где есть проблемы с качеством интернет-соединения, была предложена вторая модель обучения – в режиме оффлайн с использованием электронных информационных систем. Среди них стоит отметить систему «Электронное образование». Также были направлены ссылки на различные образовательные порталы, рекомендованные Министерством просвещения. Среди них «Российская электронная школа», «ЯКласс», Учи.ру, «Педагогический форсайт», «Билет в будущее» и другие, – пояснила начальник управления образования.

В ряде школ уже активно используют для связи с учениками сервисы Zoom и «Видеомост».

– Хочется отметить, что многие столкнулись с проблемой технической оснащённости. Так как не все ученики обеспечены необходимой техникой, в особенности в семьях, где несколько детей школьного возраста. Поэтому если один из детей занимается онлайн, то второй в режиме оффлайн по договорённости с учителем получает необходимый объём домашнего задания, который отрабатывается через мобильную связь посредством мессенджеров и социальных сетей, – продолжила Лиана Храпова.

По рекомендациям Министерства просвещения и профильного департамента округа объём домашних заданий в режиме дистанционного образования необходимо минимизировать.

– Сегодня с надзором в сфере образования мы отработали методические рекомендации, обязательные к исполнению руководителям образовательных учреждений. Они созданы для того, чтобы педагоги имели полную картину об организации дистанционного образовательного процесса и объёмах выдаваемых домашних заданий, – пояснила Лиана Храпова.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments