" />

Проблемы долгостроев представители прокуратуры НАО и окружной власти обсудили на открытом форуме

Прокуратура НАО провела четвертый открытый форум, на котором обсуждались вопросы строительства социально-значимых объектов на территории округа


В работе форума приняли участие глава региона Александр Цыбульский, представители профильных органов власти НАО, муниципалитетов, а также общественники.

Открывая работу форума, прокурор НАО Николай Егоров отметил, что форум призван стать механизмом укрепления правозащитной функции прокуратуры и повышения ее эффективности.

- Прокурорский надзор за соблюдением законодательства, регулирующего строительство социально значимых объектов и соблюдение сроков их ввода в эксплуатацию является приоритетным направлением в деятельности окружной прокуратуры. Пока что состояние законности в этой сфере не отвечает предъявляемым требованиям, а число долгостроев продолжает оставаться на высоком уровне, - сообщил Николай Егоров.

По информации прокуратуры НАО, сегодня на территории региона расположен 21 долгострой, финансирование строительства которых осуществляется за счет бюджетных средств. Общая стоимость контрактов составляет 3,1 млрд рублей. Для сравнения, это практически 20% от общего объёма расходов окружного бюджета на текущий финансовый год.

По результатам проведенного прокуратурой анализа, выявлен ряд характерных причин нарушения сроков строительства социальных объектов. Одной из основных является несоответствие проектной документации требованиям строительных, санитарных и иных норм. Наибольшее число несоответствующих законодательству проектов реализуется администрацией Заполярного района. Такие нарушения выявлялись при строительстве школ в поселке Красное, а также в селах Нижняя Пеша и Тельвиска.

Еще одной причиной нарушения сроков строительства, по мнению ведомства, является отсутствие должного контроля со стороны заказчиков. Бездействие на данном направлении приводит к тому, что предъявить к подрядчикам требования становится фактически невозможно. Ранее по фактам такого халатного отношения к своим обязанностям по материалам прокуратуры было возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1ст. 293 УК РФ в отношении главы администрации МО «Заполярный район».

Об ответственности заказчиков в своем вступительном слове сказал и врио губернатора НАО Александр Цыбульский. По его словам, для решения проблемы долгостроев необходимо грамотное бюджетное планирование («выделять на объекты суммы, соответствующие реальным ценам строительства, чтобы это не привело к банкротству компании еще в процессе строительства»), четко поставленные перед застройщиком цели («не расплывчатые, а имеющие конкретные сроки и параметры объектов, которые мы хотим увидеть») и постоянный контроль за ходом строительства.

- Вот эти «три кита» - это основа любого менеджмента и если ко всем этим составляющим отнестись с полной серьезностью, у нас станет гораздо меньше объектов незавершенного строительства. Ведь у нас большая часть проблем, связанных с долгостроями, это не только подрядчики и застройщики, это на самом деле те, кто отвечает за строительную отрасль и бюджетное планирование, за выделение и освоение бюджетных средств. Мне бы очень хотелось, чтобы мы список долгостроев не расширяли. Поэтому призываю ответственно относиться к своей работе, - отметил Александр Цыбульский.

Также участники форума обсудили коррупционные проявления в сфере строительства. Данная проблема также связана не только с недобросовестностью подрядчиков, которые в целях хищения бюджетных средств вносят недостоверные сведения в документацию о выполненных работах. Бывают случаи, когда закон нарушают лица, обязанные контролировать процесс строительства.

К примеру, при строительстве здания Молодежного центра в Нарьян-Маре должностным лицом КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» совершено вымогательство и получение взятки в крупном размере за подписание актов о приемке выполненных работ. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере более 7 млн рублей.

Всего в производстве следственных органов в настоящее время находится 8 уголовных дел по преступлениям, совершенным при строительстве социально значимых объектов. Ущерб по ним составляет 28 млн рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments