[xfnotgiven_galleryimage][/xfnotgiven_galleryimage]
Происшествия 22-09-2017, 13:09

В отношении главы администрации Заполярного района возбуждено уголовное дело

Олегу Холодову вменяется в вину доведение школы в Красном до состояния долгостроя


В отношении главы администрации Заполярного района Ненецкого автономного округа Олега Холодова возбуждено уголовное дело, причём это произошло ещё в августе.

Об этом сообщил прокурор НАО Николай Егоров, выступая в Собрании депутатов.

Соблюдение законности в сфере строительства в НАО социально значимых объектов он назвал «далёким от идеала».

По словам прокурора, число социально значимых долгостроев в регионе достигло 28, их общая стоимость превышает 3 млрд рублей.

Среди таких объектов – школы, детские сады, спортивные комплексы.
Прокурорскими проверками установлено, что причинами срыва сроков их сдачи являются просчёты в проектной документации, недобросовестность подрядчиков, отсутствие своевременного контроля за ними со стороны заказчиков, непринятие заказчиками мер, направленных на исправление сложившейся ситуации, рассказал Николай Егоров.

За последнее время прокуратурой внесено три представления об устранении нарушений, возбуждено одно уголовное дело – в отношении Олега Холодова.

Районная администрация является заказчиком строительства школы в посёлке Красное. Она, согласно госконконтракту, должна была принять детей ещё в 2014 году, но не достроена до сих пор.
– Надеюсь, что в скором времени правоохранительные органы доведут материалы расследования до логического завершения, – сказал Николай Егоров.

По его словам, механизмы проведения торгов на строительство социальных объектов и контроля за бюджетными стройками прописаны в законодательстве довольно чётко.

– Случай в Красном показательный. Сначала заказчик говорил, мол, подождём год, потом подождём второй год. А меры, предусмотренные законом – выставление штрафных санкций, расторжение контракта, внесение подрядчика в реестр недобросовестных исполнителей – не принимались. При этом заказчик говорит нам: «Ведь мы же ничего не украли». Да, не украли. Но и главной цели – сдачи объекта – тоже не достигли, – сказал прокурор.

Он сообщил также, что у прокуратуры много вопросов к строительству школ в Индиге и Нижней Пёше.

– Что касается Нижней Пёши, то материалы прокурорской проверки о качестве работ при возведении объекта сейчас направляются в следственные органы, – добавил Николай Егоров.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments