Возможности льготной ипотеки в НАО расширяются

"Возраст" домов, в которых можно купить квартиру, увеличен на 10 лет

Согласно поправкам в окружном законодательстве, с 1 июня возраст домов, в которых можно приобрести квартиру в рамках однопроцентной ипотеки, увеличен с 25 до 35 лет. Кроме того, по инициативе окружных властей из перечня домов, которые могут участвовать в программе, исключены деревянные строения.

- Решение об исключении деревянных домов было принято в связи с тем, что банки не одобряют покупку такого жилья в рамках реализации ипотечной программы, - пояснила представитель губернатора НАО в окружном парламенте Наталия Сидорова.
 
На данный момент единственным партнёром округа в реализации ипотечной программы является Московский Индустриальный банк (МИнБанк).
 
– Также, по решению банка, теперь можно использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса, – сообщил НАО24 управляющий отделения МИнБанка в Нарьян-Маре Андрей Попов. – Данные новшества распространяются на все одобренные заявки. 
 
Как сообщили в Ненецком отделении МИнБанка, за весь период действия в регионе программы льготного ипотечного кредитования выдано 124 кредита. Из них 44 - для первичного рынка жилья и 80 - для вторичного. В обработке находится более ста заявок. Из них на регистрации – 9, принято 64 положительных решения. Более трёх десятков заявок – на этапе проверки платёжеспособности заявителей. 
 
– Покупать жилье на вторичном рынке по программе однопроцентной ипотеки в НАО разрешили с октября 2017 года, – рассказывает Андрей Попов. – За 8 месяцев было выдано 80 таких кредитов. Популярность «вторички» объяснима – люди получают квартиру сразу, им не требуется ждать окончания строительства.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments