Депутаты хотят расширить возможности льготной ипотеки в НАО



На заседании постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по бюджету и экономической политике обсуждалась возможность увеличения возраста домов, включённых в программу льготной однопроцентной ипотеки, до 35 лет.

По мнению парламентариев, внесение изменений в закон будет способствовать увеличению предложений на рынке жилья и снижению стоимости квадратного метра. Таким образом, больше жителей округа смогут воспользоваться возможностью купить жилье по сниженной ставке. Кроме того, предполагается, что будет снижена нагрузка на бюджет округа, так как понадобится меньше средств на строительство нового жилья, отмечает пресс-служба Собрания.

Сейчас единственным партнером округа по реализации ипотечной программы является Московский Индустриальный банк. По информации управляющего отделением банка в Нарьян-Маре Андрея Попова, с начала действия программы заключён 81 договор с жителями округа, желающими приобрести жильё на льготных условиях. Из этого числа 44 договора – на первичное жилье и 37 – на вторичное. Ещё более 100 заявок находятся в работе.

Депутат Виктор Кмить считает, что увеличение возраста домов, включённых в программу льготной ипотеки, расширит рынок вторичного жилья на 25-30%.

– В Нарьян-Маре очень мало кирпичных и панельных домов старше 40 лет, поэтому предложений на рынке жилья будет больше, а значит и снизится стоимость квадратного метра. Это, в свою очередь, позволит гражданам с невысокими доходами воспользоваться возможностями программы, – отметил Виктор Кмить.

Проект однопроцентной ипотеки запущен на основе ранее действующего механизма 5-процентной ипотеки, только с более льготными для жителей округа условиями. Срок субсидирования банка из окружной казны увеличен с 10 до 15 лет. При этом заёмщики могут приобретать жильё как на первичном, так и на вторичном рынке. Ограничения касаются только недвижимости: жилой дом, где приобретается квартира, должен быть кирпичным, панельным или монолитно-бетонным, а срок его эксплуатации, согласно действующей редакции закона, не может превышать 25 лет.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments