Перечень домов, где можно купить жильё по однопроцентной ипотеке, расширен



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло в пятницу во втором, окончательном, чтении изменения в закон «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в НАО», или, проще говоря, в закон об однопроцентной ипотеке.

Один из разработчиков поправок, председатель постоянной комиссии Собрания по вопросам госустройства и местного самоуправления Виктор Кмить напомнил на сессии, что первоначальный проект изменений предусматривал полное снятие ограничений на возраст домов, где можно приобрести квартиру в рамках однопроцентной ипотеки. Действующая редакция закона предусматривала, что срок эксплуатации дома не должен превышать 25 лет.

– Но при разработке законопроекта мы учли мнение кредитной организации (речь идёт о единственном партнёре администрации по реализации проекта – Московском Индустриальном банке – прим. nao24.ru), которая, основываясь на опыте взаимодействия со страховыми компаниями, не предоставляет ипотеку на приобретение квартир в деревянных домах, – рассказал депутат. – В процессе работы над законопроектом был учтён и ещё один фактор – страховые выплаты, которые по сделкам со старым жилищным фондом могут составлять ощутимые суммы.

Поэтому в окончательном варианте поправок решено не снимать полностью «потолок» возраста домов, но «раздвинуть» его до 35 лет.

– Таким образом, найдено компромиссное решение, – подчеркнул Виктор Кмить.

В новой редакции закона снято также ограничение по конструктиву дома, который может участвовать в программе. По предложению администрации НАО это будут все многоквартирные дома региона, кроме деревянных.

Кроме того, в закон вносится уточнение, что дом, в котором приобретается квартира в рамках льготной окружной программы, не должен быть признан аварийным или подлежащим сносу.

Вместе с принятием закона депутаты выступили в адрес администрации НАО с рекомендациями «продолжить работу с кредитными организациями с целью привлечения к ипотечному кредитованию иных организаций с более выгодными для граждан условиями по ставке кредитования и по размеру первого взноса».

Проект однопроцентной ипотеки запущен в НАО в октябре прошлого года. Максимальный срок субсидирования процентной ставки в рамках одного кредитного договора составляет 15 лет.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments