Власти НАО предлагают распространить однопроцентную ипотеку на все дома, кроме деревянных



Заместитель губернатора, руководитель Департамента финансов и экономики Ненецкого автономного округа Татьяна Логвиненко предложила распространить программу субсидируемой ипотеки на все многоквартирные дома региона, кроме деревянных. По словам вице-губернатора, этот вопрос предварительно получил одобрение со стороны временно исполняющего губернатора НАО Александра Цыбульского.

Предложение Департамента финансов и экономики НАО прозвучало во вторник в ходе заседания постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по экономической политике и бюджету. Комиссия обсуждала готовность ко второму чтению изменений в закон «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в НАО».

Документ, принятый в первом чтении 28 марта, предусматривал увеличение с 25 до 35 лет возраста домов, где можно приобрести квартиру в рамках однопроцентной ипотеки. Кроме того, в закон вносится уточнение, что дом, в котором приобретается квартира в рамках льготной окружной программы, не должен быть признан аварийным или подлежащим сносу.

Теперь либерализация коснётся и конструктива строений. Действующая редакция закона гласит, что жильё должно приобретаться только в многоквартирных домах в монолитном, кирпичном или панельном исполнении.

– Большинство наших домов исполнено в «смешанном» конструктиве. Например, дом блочный, а перекрытия железобетонные. Чисто кирпичных или чисто панельных домов практически не бывает. По крайней мере, так это трактует Росреестр. В результате из всех семей, подавших в феврале заявку на однопроцентную ипотеку, 27 потенциальным заёмщикам мы вынуждены отказать, – объяснила Татьяна Логвиненко.

Она предложила внести в закон пункт, что жильё может приобретаться в любых домах, кроме деревянных.

Это предложение единогласно было одобрено депутатами, присутствовавшими на заседании постоянной комиссии. Теперь оно будет вынесено на ближайшую сессию Собрания, которая состоится в пятницу.

При этом «деревянная» поправка будет иметь обратную силу: она будут распространяться на правоотношения, возникшие с момента вступления в силу действующей редакции. В этом случае потенциальным заёмщикам не придётся заново оформлять документы в Московском Индустриальном банке, являющемся партнёром окружной администрации по реализации программы субсидируемой ипотеки.

Проект однопроцентной ипотеки запущен в НАО в октябре прошлого года. Максимальный срок субсидирования процентной ставки в рамках одного кредитного договора составляет 15 лет.

По состоянию на середину марта в МИнБанк поступило 150 заявок на однопроцентную ипотеку, из них 81 была одобрена. На 2018 год в окружном бюджете на субсидирование ставок заложено около 13 млн рублей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments