" />

Как можно здесь жить? Жильцы аварийных домов в посёлке Искателей ждут переселения

Глава региона Юрий Бездудный пообщался с жильцами аварийных домов и выехал с проверкой на строящиеся объекты, где люди должны получить новые квартиры.

Аварийный дом на улице Строителей. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

— Этот дом непригоден для проживания из-за угрозы разрушения фундамента, вот фотографии, что творится под домом! — говорит Сергей, жилец дома №14 на улице Строителей.

В руках у него толстая папка документов из бюро технической инвентаризации, где отмечается, когда дом был признан аварийным и почему.

— Я сам новые стулья фундамента ставил, ползал под домом. Мы всё здесь делаем сами: и подъезды красим, и септик откачиваем, и лампочки меняем. В нашем доме нет управляющей компании. Это бывшее общежитие Поморской экспедиции, здание 1974 года постройки. Квартиры здесь нестандартные, у меня двушка – 63,9 квадрата, большая площадь. Мы ждём переселения, в доме на Россихина есть квартиры с таким метражом, — продолжает Сергей.

Его поддерживают соседи. У Людмилы трое детей, вместе с мужем она делает всё, чтобы создать для ребят уют и комфорт даже в аварийном жилье.

С межкомнатной двери выдавило стёкла. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

— Посмотрите, балка просела и стёкла с межкомнатной двери выдавило. Окно в туалете у нас не закрывается вообще. Пол мы поднимали с одного края на восемь сантиметров, он шёл наискось. Как можно здесь жить? — делится женщина.

Встревожены состоянием квартир и жильцы дома №5 на улице Геофизиков. Их дом накренился из-за поедающего фундамент грибка, двери в некоторые квартиры открываются и закрываются с трудом.

— Мы срезали пол, чтобы дверь свободно открывалась, — жалуется главе региона одна из жительниц дома.

— Ладно зимой холодно, но ведь каждый день страшно, вдруг это всё рухнет. У соседей сверху машинка стиральная работает, а у меня люстра трясётся! Некоторые здесь и не живут уже, снимают квартиры, у родственников живут. В подвале грибок, дом наклонился, у соседей из-за этого даже батареи полопались, поддерживает её соседка.

Подъезд дома на улице Геофизиков. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Запах канализации и скрипящие полы уже стали привычными для проживающих в доме №5 б на улице Озёрной. Семьи с нетерпением ждут переселения. Глава региона Юрий Бездудный выслушал все пожелания и опасения людей: новые дома должны быть тёплые, а сроки заселения нельзя сдвигать на позднее время.

— Жалко денег людей, которые тратятся здесь на косметические ремонты. Это деньги на ветер! Сейчас посмотрим, как идёт строительство новых домов на улицах Россихина и Строителей, узнаем, когда люди смогут переехать с аварийных домов в нормальные тёплые квартиры, — комментирует губернатор НАО Юрий Бездудный.

Дом на улице Озёрной. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Первый объект проверки – новый 39-квартирный дом на улице Россихина. Работы выполнены на 95%, на объекте постоянно работают восемь человек.

— Осталось доделать работы по благоустройству, установить порядка 70% межкомнатных дверей в одной из секций. Выполнить буквально 5% отделки мест общего пользования, также сейчас идёт помывка всех квартир. До конца месяца подрядчик должен завершить все работы, в начале сентября мы будем выходить на стадию приёмки жилья, — поясняет исполняющий обязанности директора КУ НАО «ЦСЗ» Артём Качанов.

Глава региона отмечает: при необходимости важно привлекать больше людей, чтобы устранить замечания заказчика, если таковые имеются, сдать дом нужно в срок.

Новостройка на улице Россихина. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Следом губернатор отправляется на строящийся 95-квартирный дом на улице Строителей. Здесь работы кипят не так активно, подрядчик ЗСК «Заполярье» только наращивает темпы.

—Сейчас мы занимаемся отделкой, инженерные системы уже сделаны в третьей и четвёртой секциях, у нас два разных подрядчика, дом поделён напополам. В конце этой неделе будем заливать полы, прикладываем силы к благоустройству. На объекте работает 41 человек, должно быть человек 70. Темп набираем, работаем, чтобы скорость была выдержана и мы сдали дом до конца года, — поясняет генеральный директор ЗСК Иван Мориков.

— Привлекайте на работу людей, в первую очередь местных жителей, обращайтесь к центру занятости! Те люди, у которых мы были, живут в невыносимых условиях. Их дома давно признаны аварийными, они ждут заселения. Наращивайте темп, вы существенно отстаёте от дома на Россихина, — обратился к подрядчику Юрий Бездудный.

Новый дом на улице Строителей. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Жильцам аварийных домов в Искателях сообщат дополнительно, в какой из новостроек они получат квартиру. Жильё будет подобрано с учётом метража прежних квартир.

— Мы видим, что дом на Россихина уже в высокой степени готовности, в доме на Строителей существенное отставание. Я отдельно требовал от строителей, чтобы они нарастили темпы и в этом году дома были сданы, — сказал губернатор по итогам поездки.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments