" />

В НАО продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов

С проверкой на стройки выехал губернатор НАО Юрий Бездудный

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

В этом году в Ненецком автономном округе ремонтируют 16 многоквартирных домов: часть зданий уже отремонтировано, в других работы ещё продолжаются. С проверкой на объекты капстроительства выехал глава региона Юрий Бездудный, он осмотрел дома №24 а и №25 по улице Пионерской.

— Мы реализуем региональную программу капитального ремонта. Очередь составляется в зависимости от даты постройки дома, коэффициента износа и других параметров. Дом стоит либо в программе капремонта, либо в программе переселения из ветхого жилья. Мы всегда обследуем здание перед проведением ремонта: если износ дома более 70%, то он переходит в программу переселения. Бывают и случаи, когда ремонт просто нецелесообразен: настолько много работ требуется дому, что стоимость ремонта превышает 50% от цены строительства нового кирпичного дома. В таком случае дом попадает в программу переселения, — пояснила и.о. генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ НАО Мария Карпова.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

В доме №24 а проходят ремонт и утепление фасада: старый утеплитель был толщиной всего 5 сантиметров, теперь – 15. Подрядчик ООО «Атланта» снял старую обшивку, законопатил швы, сделал пароизоляцию, проложил утеплитель и теперь устанавливает новую вагонку, которая обработана специальным составом, чтобы избежать гниения. Также в доме идёт ремонт инженерных систем: электроснабжения, газоснабжения и холодного водоснабжения.

В доме №25 ремонтных работ больше, но они уже на стадии завершения.

— Сейчас выполнена облицовка фасада, работы по наружному газопроводу, электрика выполнена на 90%. В общей сложности ремонт выполнен на 85%, даже с учётом дополнительных работ по замене окладных венцов и стульчиков фундамента. Мы укладываемся в график. В ряде квартир идёт замена пола туалетных комнат и их утепление. Работаем с прицелом на качество и надеемся, что результат порадует жильцов дома, — пояснил генеральный директор ООО «РСК НАО» Виктор Хабаров. Компания считается одним из лучших подрядчиков в округе.

Отметим, в 25-м доме ремонтные работы были сдвинуты на более ранний срок, потому что жильцы жаловались на холод в квартирах.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

— Если жителей не устраивают сроки проведения ремонта по региональной программе, то они могут обратиться в департамент строительства и их просьбу рассмотрят, — уточнила Мария Карпова.

Во время рабочей поездки губернатор региона обратился к управляющей компании, с просьбой привести в порядок лестницы и подъезды.

— В рамках капремонта подъезды не ремонтируют, но я попросил управляющую компанию, чтобы пока ремонт идёт, заодно обновили и подъезды. Нужно учитывать все пожелания жильцов, никто не знает проблем дома лучше, чем они, — сказал Юрий Бездудный.

В следующем году под программу капитального ремонта попадают 17 многоквартирных домов в городе Нарьян-Маре и посёлке Искателей. 

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru 

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments