" />
Спорт 25-03-2021, 15:16

В Нарьян-Маре проходит турнир по шахматам среди «Точек роста»



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В городской школе №1 продолжается турнир по шахматам «Рост». В нём соревнуются ученики с 1 по 11 класса первой, третьей и пятой школ. Юрий Никонов любил шахматы с детства, но всерьёз увлёкся игрой, когда в третьей школе открылась «Точка роста», и появился педагог по шахматам.

– На турнире собрались очень сильные ребята, некоторых я не смог одолеть, но было очень интересно. Некоторые игры были очень быстрыми из-за большой разницы в уровне игры, некоторые – очень долгими, напряжёнными. Шахматы – игра, которая никогда не меняется, но её уровень может расти до бесконечности. Человек может просчитать 10-15 последовательных ходов, а компьютер – несколько миллионов, – говорит Юрий. 

На межшкольный турнир по шахматам вышли самые сильные игроки. Ещё зимой в классах городских школ прошли турниры, по результатам которых «гроссмейстеры» отборочных партий вышли на городскую игру.

– Игроки должны поставить друг другу мат – такую позицию на доске, при которой королю, стоящему под шахом, некуда ходить. У каждой фигуры есть свои правила хода, – объясняет педагог по шахматам в «Точке роста» школы №1 Степан Михайлов.

На партию школьникам отводится 20 минут. Председатель шахматной федерации НАО Рафаил Румянцев уверен, школьные турниры нужны, чтобы растить достойных игроков.

– Игра в шахматы учит рассудительности, выдержке, умению пережить поражение. По своему примеру знаю, когда играешь для себя, поражение принимаешь легче, а когда проигрываешь партию прямому конкуренту, то эта партия потом ночи три снится тебе, думаешь, где бы ты мог лучше сыграть, – говорит Рафаил Румянцев. На турнире «Рост» он главный судья.

Лучших шахматистов «Точек роста» объявят завтра, 26 марта. В дальнейшем турниры могут стать ежегодными. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments