«Мы должны воспитать достойных людей». Дворцу спорта «Норд» исполнилось 25 лет



Видео: Дворец спорта  «Норд» / vk.com

Большая спортивная семья дворца спорта «Норд» празднует 25-летний юбилей. «Норд» это навсегда, говорит каждый тренер учреждения. Дмитрий Рочев ведёт секцию по мини-футболу, во Дворец спорта он пришёл работать в 1998 году. С детства занимался футболом, после школы поступил учиться на преподавателя физкультуры.

– Люблю работать с детьми, ребята с удовольствием занимаются. Особенно нравится, когда они только начинают тренироваться, у них всё получается, видишь их эмоции, радуешься их успехам, – делится Дмитрий Рочев. – В работе радует и наш дружный большой коллектив. Коллеги всегда помогут, подскажут. Наставниками уже становятся и молодые ребята, которых я когда-то тренировал.

Тренер по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу Валерий Мартынов преподавал в «Норде» с 1997 по 2019 годы. В то время ещё был не Дворец спорта, а детско-юношеский спортивно-оздоровительный клуб «Норд». За годы работы Валерий Александрович воспитал многих успешных спортсменов: он перечисляет многих, рассказывает о наградах и заслугах каждого. Мастера спорта Иван Дмитриев, Иван Хозяинов, Анастасия Мосеева – победительница первенства мира по пауэрлифтингу 2012 года в Чехии... «Железом», как говорит тренер, занималась и его супруга Елена – в пауэрлифтинге она стала мастером спорта международного класса, а дочь Анастасия трижды становилась победителем первенства России по пауэрлифтингу.

Вместе с супругой Валерий «привёз» в «Норд»  зрелищный, олимпийский вид спорта – тяжёлую атлетику. Это было в 2007 году, после соревнований в Архангельске.

– Американцы придумали пауэрлифтинг, когда в своё время стали проигрывать нашим советским спортсменам в тяжёлой атлетике, – объясняет тренер.

Сейчас он тренирует своих воспитанников  онлайн. Сергей Ермолин в прошлом году получил звание мастера спорта по пауэрлифтингу – записывает наставнику видеоролики, а тот корректирует работу, поправляет и даёт советы.

– Наши заслуги – это большой вклад тренеров: составление графика тренировок, правильное питание, – говорит Сергей Ермолин.

Тренер по волейболу Олег Сухановский в «Норде» работает с 2003 года. Со спортом у него связана особенная история.

– Когда я пошёл в первый класс, к нам в школу пришёл новый учитель физкультуры, он только приехал после университета. Он нас построил и говорит: «Меня зовут Олег Николаевич, я буду у вас вести физкультуру». А я вышел из строя и говорю: «Меня тоже зовут Олег Николаевич, я тоже буду учителем физкультуры», – смеётся Олег Сухановский.

В «Норде» он особенно ценит коллектив и достойного руководителя. Работа в учреждении дополнительного образования отличается от работы в школе. Здесь тренируются только те дети, у кого большое желание заниматься спортом.

– Олег Николаевич уделял внимание работе над нашей игровой техникой и учил нас быть сплочённой командой. Он всегда делал всё возможное, чтобы команда поехала на выездные соревнования, понимал, что для нас это будет не только интересным опытом и встречей с командами из других регионов - выезды становились для нас мотивацией играть лучше и не бояться противников! Я с теплотой вспоминаю все 8 лет, что я тренировалась в «Норде», –  говорит волейболистка Екатерина Меньшакова.

Всегда помнить наставников – традиция воспитанников и тренеров «Норда». Анатолий Широкий преподаёт бокс. Сам тренировался во Дворце спорта.

– Наши тренеры нам как родители были, помогали не только в тренировках, но и в жизненных вопросах, всегда можно было к ним обратиться, – отмечает Анатолий.

Александр Андрюков работает заместителем директора по административно-хозяйственной части, до этого много лет тренировал подрастающих боксёров. Работать в «Норд» пришёл в 2003 году, через несколько месяцев его забрали в армию. После службы вернулся к работе во Дворце спорта.

- Мне говорят: ты нисколько не изменился. Когда с детьми общаешься – не стареешь! Я столько лет с детьми работал, вкладываю в них, они вкладывают в меня. Кому-то ты здесь второй отец, кому-то мать родная. Бегаешь за каждым ребёнком, а особенно за теми, кто подаёт надежды. Сейчас у меня большой объём другой работы: проверить, чтобы вода в бассейне была нужной температуры, чтобы свет везде горел. Но я по-прежнему хожу в зал, помогаю уже моим воспитанникам, которые стали тренерами. Тренируюсь и сам вечерами, – говорит Александр.

Мы должны воспитать достойных людей, отмечает он. Это девиз каждого тренера «Норда».  


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments