Ненецкий АО станет ведущим арктическим регионом России для развития беспилотной авиации

В рамках ПМЭФ-2023 было подписано соглашение с Государственной транспортной лизинговой компанией


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Эра футуризма в России официально наступила и Ненецкий автономный округ – в числе передовых регионов. 

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме подписаны соглашения о совместном развитии беспилотной авиации между Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК), Администрациями Ненецкого автономного округа и Томской области, Правительствами Хабаровского края, Калужской и Сахалинской областей, республики Саха (Якутия).

– В настоящий момент «БАС» принимает участие в разработке нацпроекта по беспилотной авиации. Мы готовы предложить регионам широкий спектр услуг от непосредственно поставки беспилотников в лизинг до определения наиболее коммерчески эффективных сценариев применения беспилотных авиационных систем и содействия в установке экспериментально-правовых режимов, – отметил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В рамках заключённых соглашений стороны будут содействовать интеграции беспилотных авиационных систем в воздушное пространство страны, способствовать совершенствованию нормативно-правовой и технической базы, участвовать в разработке и реализации образовательных программ для подготовки квалифицированных операторов дронов, а также проанализируют возможные области применения беспилотников в регионах. 

– За беспилотной авиацией – будущее. Внедрение беспилотников поможет решить вопрос грузовых авиаперевозок в округе. Мы стремимся к тому, чтобы НАО стал лидером в этом направлении. Наши условия идеально подходят для испытаний беспилотной техники и её использования. Особенно важно, что у нас появилась возможность оперативно доставлять в отдалённые населённые пункты медикаменты. На днях провели тестовую доставку грузов в одну из рыболовецких деревень – Андег. Всё прошло успешно! Теперь будем постепенно наращивать грузоподъёмность. Ну и, конечно, мы готовы поделиться своим опытом с другими регионами, – сказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

Напомним, первый тестовый полёт беспилотного летательного аппарата в НАО состоялся на прошлой неделе. В деревню Андег был доставлен ящик с медикаментами для ФАПа. Маршрут туда и обратно беспилотник преодолел всего за 40 минут.

Теперь в рамках соглашения с ГТЛК стороны будут расширять возможности авиатехники нового поколения. В будущем планируется использовать БПЛА при выполнении работ по перевозке грузов и людей, тушении пожаров.

Для разработки и реализации совместных программ ГТЛК и НАО, в регионе может быть создан центр обучения и тренажёрной подготовки внешних пилотов БПЛА межрегионального и федерального уровней. 

Кроме того, документ предполагает совместное участие в проведении работ по отбору, оценке, разработке и внедрению новейших технологий в производство компонентов беспилотных авиационных систем, навесного оборудования, программного обеспечения, оборудования наземной инфраструктуры.

Стороны подчеркнули, что подписанный документ – один из шагов на пути к технологическому суверенитету сферы беспилотной авиации. 

Ранее мы писали, что губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный и генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Евгений Дитрих провели рабочую встречу в Москве. Ключевым вопросом стало обновление вертолётного парка Нарьян-Марского авиаотряда. 



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments