В Оме и Великовисочном появятся новые пожарные автомобили

Машины закуплены в рамках поручения губернатора НАО Юрия Бездудного по обновлению пожарной техники в сёлах округа


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Возможность тушить огонь солёной и пресной водой, высокая проходимость и арктическое исполнение – новые пожарные автомобили для сёл Ненецкого автономного округа уже прибыли в регион. 

– У нас очень большой парк пожарных автомобилей в населённых пунктах – 25 машин. Вся техника на ходу, но уже уставшая. И мы понимаем это, когда начинается пожароопасный период. Во всей стране он приходится на лето, у нас – на зиму. Зима – самый сложный период, когда замерзает вода, не заводятся машины. Мы создали программу обновления пожарных автомобилей. В этом году закупили две новые российские машины в северном исполнении, высокой проходимости. Они изготовлены по нашему заказу, – сказал глава региона Юрий Бездудный во время осмотра техники.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Шестикубовые автоцистерны придут на смену устаревшей технике в двух населённых пунктах НАО. Автомобилю из Омы уже пора «на пенсию»: машине 47 лет, она всё ещё работает, но уже требует обновления. У пожарного ЗИЛа в Великовисочном недавно сломался двигатель.

– Совершенно понятно, что одну из машин надо отправлять в Великовисочное. Там нужна надёжная машина. Сломанную технику надо сразу забрать и отправить на ремонт, – отметил Юрий Бездудный.

Начальник Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО Александр Димитриев пояснил, что новые машины укомплектованы всем необходимым, их уже можно вводить в работу. В Великовисочное техника будет доставлена в ближайшее время, в Ому - с открытием зимней навигации. 

Фото: Александра Берг/nao24.ru

–  Автоцистерны созданы на базе «Урала». Подача воды – до 50 л/с. Температурный режим – от минус 40 до плюс 40 градусов. В автомобилях установлена дополнительная печка для обогрева личного состава. Комплектация полная: огнетушители, пожарные рукава до 200 метров, лестница до третьего этажа и другое необходимое оборудование, – сказал Александр Димитриев.

Ещё одно преимущество автомобилей – возможность работы с различных водных источников.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

– Это абсолютно новые автомобили 2023 года выпуска. Они изготовлены под наш северный регион, могут работать как с солёной морской водой, так и с пресной, с разных глубин. Шесть кубов – достаточный объём автоцистерны для сельских населённых пунктов, –  подчеркнул заместитель губернатора НАО Вадим Соков.

Обновление пожарного автопарка обсудили и на еженедельном оперативном совещании главы региона.

– Не только техника обеспечивает пожарную безопасность: это и профилактика, и готовность наших пожарных, которые находятся на службе на отдельных пожарных постах. Считаю правильным проводить обучения, тренировки и стажировки специалистов из населённых пунктов. Отработайте этот вопрос, чтобы к зиме все пожарные на постах прошли переподготовку, – поручил Юрий Бездудный. 

Фото: Александра Берг/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments