В Ненецком округе подвели первые итоги празднования Дня оленя

О них главе региона доложил руководитель профильного ведомства
Фото: Екатерина Шутяк

25 тонн необходимых для оленеводов Ненецкого округа грузов доставлено в хозяйства региона в период празднования профессионального праздника оленеводов и чумработниц. В конце июля – начале августа было выполнено 13 полетов в оленеводческие хозяйства.

- С одной стороны, для нас это возможность поздравить тружеников тундры, посмотреть условия, в которых они проживают и трудятся, отметить их роль в истории развития нашего округа. Но не менее важно использовать такие поездки для того, чтобы провести своего рода «ревизию» тех вопросов, которые сегодня волнуют жителей тундры, - сказал глава НАО Александр Цыбульский в ходе рабочей встречи с исполняющим обязанности руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Михаилом Фериным.

По словам главы регионального агропромышленного ведомства, кроме традиционных праздничных мероприятий в этом году в стойбищах ненецкой тундры проведена научная работа. Исследование сотрудников высшей школы психологии, педагогики и физической культуры САФУ было направлено на выявление психологической идентичности подростков, проживающих на Арктических территориях Европейского Севера России. Кроме того, сотрудники окружной Станции по борьбе с болезнями животных отобрали пробы почвы, которая в прошлом столетии была заражена сибирской язвой.

Михаил Ферин доложил главе региона, что в округе продолжается кампания по вакцинации северных оленей против сибирской язвы. Всего в нынешнем году будут вакцинированы 121 тыс. голов оленей.

Вместе с тем Александр Цыбульский поднял вопрос о борьбе с другим заболеванием оленей – некробактериозом. Как сообщил врио губернатора, по имеющейся у него информации, в нескольких хозяйствах округа наблюдаются случаи заболевания оленей «копыткой» - это народное название некробактериоза. Болезнь копыт, которой подвержены и другие сельскохозяйственные животные, у северных оленей имеет строгую летнюю сезонность и протекает, как правило, в период с июля по сентябрь, во время жаркой погоды и влажности воздуха. Ситуацию усугубляет массовое нападение на оленей насекомых (гнуса), что резко снижает упитанность и резистентность организма животных.

- Я хотел бы узнать, насколько велики объемы заражения. Как мне известно, это несколько выше, чем в прошлом году. Нам сейчас необходимо предпринять меры для того, чтобы это не переросло в масштаб пусть даже небольшой, но эпидемии. Все таки это серьезно влияющее на поголовье заболевание, - сказал Александр Цыбульский в ходе встречи.

По словам Михаила Ферина, профильное ведомство во взаимодействии с ветеринарной службой НАО ведёт работу, направленную на недопущение распространения заболевания.

- На сегодняшний день известно о случаях заболевания животных в трех хозяйствах округа – СПК «Коопхоз «ЕРВ», СПК «Харп» и СПК «Ижемский оленевод». Оленеводческие хозяйства снабжены ветеринарным препаратом отечественного производства «Нитокс 200», который достаточно эффективен при лечении «копытки». При этом оленеводы знают, что лечение необходимо проводить на ранней стадии заболевания параллельно с процедурами по обработке копыт оленей. Опыт наших оленеводов, которые ко всему прочему снабжены методической информацией со стороны ветеринарной службы, позволяет надеяться, что ситуация стабилизируется и не приобретет масштабный характер, - доложил руководитель профильного ведомства.

В ходе встречи Александр Цыбульский поручил Михаилу Ферину держать на постоянном контроле ситуацию с заболеванием поголовья в окружных хозяйствах. Этот вопрос станет одной из тем, которые будут обсуждаться на очередном заседании Совета по оленеводству, проведение которого в Нарьян-Маре запланировано на сентябрь.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments