Тундровые просторы НАО – центр управления мировым климатом


Фото: Петрозаводский государственный университет

Об этом корреспонденту НАО24 в эксклюзивном интервью рассказали учёные ведущих российских университетов, которые в этом году проводят исследования берегов реки Индига, так называемые лайды и марши. Мы встретились с профессором Петрозаводского государственного университета, доктором биологических наук Людмилой Сергиенко и ведущим научным сотрудником Института лесоведения РАН, кандидатом биологических наук Татьяной Минаевой, чтобы узнать, что такого особенного в наших окружных экосистемах, что вызывает интерес научного сообщества. Оказалось, внимание учёных всего мира приковано к приморским берегам на протяжении многих лет.

Фото: Петрозаводский государственный университет

– Ненецкий автономный округ является центром изучения дельты реки Печора и арктических экосистем уже давно-давно, сюда приезжают учёные всего мира, – ответила на вопрос Татьяна Юрьевна. –  Здесь расположены водно-болотные угодья, которые имеют огромную ценность для миграционных путей птиц. А это как раз то самое, что объединяет страны мира. У птиц нет гражданства, и те же самые пернатые, что зимуют в Норвегии или ещё где-то, на лето летят к нам. Поэтому здесь всегда работало огромное количество учёных, не только из ведущих российских университетов, но и из-за рубежа.  Все экосистемы, которые здесь есть, имеют циркумполярное распространение. Это значит, что они регулируются таким политическим образованием, как Арктический совет. Там есть экологическое подразделение, рабочая группа – комиссия по изучению арктической флоры и фауны (КАФФ), туда входят много учёных, оценивающих состояние экосистем. Сейчас, когда меняется климат, это очень важно.

Природные ландшафты Ненецкого автономного округа – уникальны, их структура позволяет понять взаимосвязь экосистем всей циркумполярной Арктики, это все территории вокруг полюса – и Америка, и Аляска, и Норвегия, и Россия.

Людмила Сергиенко. Фото: Петрозаводский государственный университет

– Я изучаю приморские экосистемы российской Арктики уже со студенческих лет, – сказала Людмила Александровна. –  Это контактная зона суши и океана, буферная зона для всего, что идёт с суши на эти марши (приморские марши – международный термин). Они ограничивают нагрузку на сушу с моря и в то же время сохранить свою уникальность. Здесь нерестятся самые редкие виды рыб, также активно используется растительность маршей для питания перелётных птиц, в основном гусеобразных, они едят те виды злаков и осок, которые там растут, и в их корнях очень много питательных веществ, гуси нагуливают вес, питаясь именно этим. И им нужно очень много сил, чтобы потом быть готовыми к долгому перелёту.

Изменение климата на всей планете – во многом результат хозяйственной деятельности человечества. Когда мы вмешиваемся в естественное течение взаимосвязей в природе, необходимо брать на себя ответственность за все последствия, которые могут быть весьма неблагоприятными, рассказали учёные.


Татьяна Минаева. Фото: Петрозаводский государственный университет

– Если вы посмотрите на карту экологических нарушений округа, то увидите, что плотность дорог и другие линейных сооружений, которые связаны с промышленностью, абсолютно несоразмерна с численностью людей, – разъясняет Татьяна Юрьевна. –  На карте есть все эти дороги и трубопроводы, в том числе накопленный ущерб с восьмидесятых годов. Кроме того, многие участки тундры подвергались перевыпасу. А в Ненецком округе основная порода это песок.  Поскольку Большеземельская тундра сформировалась при отступании моря, то, когда нарушается растительный покров, по любой причине, сразу возникает раздув, образуются так называемые дюны, песок завоевывает пространство. Когда вы, пролетая над округом на самолёте, видите эти дюны, знайте, что это не естественные образования. Это ответ природы на нарушение растительного покрова.

Хрупкая заполярная растительность и тонкий слой под ней – всё, что защищает многолетние мёрзлые породы, которые в просторечии называют вечной мерзлотой, рассказывают профессора.  Она поддерживает определённую температуру почвы и климат в округе, а температура общей поверхности тундры очень важна для всего мирового климата, для формирования обмена воздушных масс. Сейчас вся эта система находится под угрозой, поскольку земля оттаивает всё глубже, и надземный слой уже не смыкается в зимнее время с ледяной линзой. В результате, когда сходит снег, почва нагревается слишком быстро, пески, занявшие место растительности, становятся раскалёнными, и климатическая модель мира меняется.

–  Наша тундра определяет климат большей части европейского континента, – объясняет Татьяна Минаева. – Когда мерзлота начинает таять, то в воду мирового океана попадает огромное количество органики и из неё выходит метан, который тоже способствует потеплению климата. К тому же меняется химический состав воды, и меняется биоразнообразие рыбы, уходит красная, плодится серая.  В воде не хватает кислорода, происходит закисление.  Для того, чтобы со всем этим справиться, мы и работаем, создаём модель развития на приморских и других экосистемах. Мы пытаемся сделать модель взаимосвязи всех этих процессов, и показать, что можно, что нельзя делать. В 2013 году мы начали здесь осуществлять восстановление повреждённого растительного покрова на экосистемных принципах. Не просто какую попало траву посеять, а пытаться восстановить экосистему как она есть. У нас есть несколько экспериментальных участков по дороге на Шапкино, и мы все эти годы за ними наблюдаем.

Как утверждают учёные, природу невозможно покорить, с ней надо научиться сотрудничать. По мнению специалистов, выращивать кукурузу на Северном полюсе, осушать болота и поворачивать реки вспять – всё это уже в экологической истории страны уже было, и ни к чему хорошему не привело. Развитие технологий и промышленности хороша только тогда, когда проекты всесторонне обсуждаются, в том числе и с научным сообществом. А если ставить во главу угла только лишь экономические показатели, то может наступить момент, когда пользоваться плодами цивилизации, отвоеванными у природы, будет просто некому.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments