Из Неси в Европу? У оленеводческого хозяйства из НАО есть шанс выйти на экспорт продукции



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Цех по переработке мясной продукции в селе Несь соответствует европейским стандартам. Об этом на расширенном совещании губернатора НАО сообщил руководитель регионального департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Альберт Чабдаров.

— Мы имеем хороший пример того, как оленеводческое хозяйство рационально использует предоставляемые субсидии. На прошлой неделе сотрудники департамента посетили цех по переработке мясной продукции. Объект позволил в период действующей убойной кампании начать перерабатывать собственное сырьё для реализации продукции местному населению. Уже сейчас выпускается 16 видов. Таким образом, исключается эта ненужная цепочка, когда мясо везут в Нарьян-Мар, здесь перерабатывают, а потом продукция отправляется в населённый пункт, и в её стоимость включаются транспортные затраты, — отметил Альберт Чабдаров.

Цех по переработке сырья, в котором установлено современное оборудование, оленеводческое хозяйство возвело в 2020 году и запустило в эксплуатацию в период действующей убойной кампании. Ненецкой общине «Канин» в дальнейшем выйти на экспорт продукции.

— Я думаю, что это хозяйство будет в числе первых, кто сможет экспортировать свою продукцию в Европу, — добавил руководитель профильного департамента.

Также в селе к осени должны запустить цех по переработке молока. Здесь будет создано несколько рабочих мест. Глава КФХ Владимир Ардеев в прошлом году получил грант по программе «Агростартап». Оборудование для переработки молока уже закуплено, частично доставлено в Несь. Кроме производства сметаны, творога планируется наладить в цеху производство сыра.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments