Экспорт оленины из Ненецкого округа в страны Евросоюза может начаться уже в следующем году

Еврокомиссией дана положительная оценка работы Россельхознадзора в части контроля за качеством сырья в округе


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, по результатам плодотворной работы по расширению экспортного потенциала России Еврокомиссией дана положительная оценка контролю за остатками запрещённых и вредных веществ в продукции оленеводства. Соответствующее письмо окружное ведомство получило от Россельхознадзора. Таким образом, Еврокомиссия проинформировала российские власти о том, что она готова рассматривать вопрос о возможности открытия дополнительных регионов страны, включая Ненецкий автономный округ, для экспорта оленеводческой продукции.

– Проверка Еврокомиссией объектов Россельхознадзора проводилась в мае. По результатам этой проверки Ненецкому округу и другим регионам может быть открыт экспорт. Положительный ответ Еврокомиссии очень важен для нас, поскольку оленеводческие хозяйства региона смогут получить перспективный рынок сбыта сырья в европейских странах, – пояснили в ведомстве.

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО уже представил в Россельхознадзор информацию, требуемую для включения Ненецкого автономного округа и его хозяйствующих субъектов в перечень экспортёров продукции оленеводства. Ведомством были заявлены несколько оленеводческих хозяйств региона. Следующим шагом станет проверка их продукции Еврокомиссией. По оценкам специалистов департамента, первое сырьё из Ненецкого округа может быть отправлено в страны Евросоюза уже к следующей убойной кампании в конце 2020 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments