Предпринимателям и сельхозорганизациям Ненецкого округа рассказали о перспективах экспорта

В Нарьян-Маре прошёл круглый стол «Экспорт продукции северного оленеводства и других традиционных промыслов»


Фото: НАО24

Организаторами выступили Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО и Центр поддержки экспорта НАО. В качестве спикеров были приглашены эксперты в сфере экспорта мясной продукции и дикоросов из Ямало-Ненецкого автономного округа и Мурманской области, в качестве слушателей – представителей бизнеса и сельхозпроизводственных кооперативов региона.

Как отметил Андрей Листишенко, возглавлявший ветеринарную инспекцию ЯНАО на протяжении более 16 лет, перспективы экспорта в Ненецком округе есть и их необходимо реализовывать.

– Сегодня в округе есть все условия для того, чтобы экспортировать. Это ветеринарное благополучие, работа государственной ветеринарной службы и предприятий, наличие современных объектов для производства мясной и непищевой продукции. Нужно пройти определённые процедуры по регистрации, по регионализации. Ну и приступить к экспорту, – пояснил Андрей Листишенко.

Эксперты сообщили, что процесс регионализации завершится в начале следующего года. В список экспортёров, в который на сегодняшний день входят только Ямал и Мурманская область, войдут ещё девять арктических субъектов, включая Ненецкий автономный округ.

– Мы стоим на рубеже одного из самых значимых событий, которое ожидается в следующем году. Это внесение нашего региона в перечень экспортёров продукции оленеводства. Мы уверены в том, что данное решение позволит вывести наше оленеводство на совсем другой уровень. Со следующего года, как только появится статус экспортёра, у нас существенно усилится как внутренняя, так и внешняя конкуренция за продукцию из оленины. Это выступит стимулом, в том числе для наших предприятий, для развития, оптимизации и наращивания собственных мощностей, – отметил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

По информации профильного ведомства, на сегодняшний день экспортёрами в округе уже являются СПК «Харп» и СПК «Ижемский оленевод и Ко». Они отправляют на экспорт мокросолёные шкуры северного оленя. Для данной процедуры процесс регионализации не требуется. Совокупный объём экспорта в 2019 году составляет 16,5 тыс. шкур с объёмом выручки в 175 тыс. евро.

По подсчётам экспертов, потенциал экспорта продукции отраслей традиционного природопользования в Ненецком округе составляет от 6,5 до 7,5 млн евро в год. Это выручка от торговли олениной, шкурами, субпродуктами, мясом диких животных, дикоросов и готовой пищевой продукцией со странами Евросоюза, а также рогами и пантами со странами Азии.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments