Глава Ненецкого округа провёл рабочее совещание по развитию оленеводства в регионе



Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Участие в нём приняли заместитель губернатора НАО Валентина Зганич, руководитель окружного Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Альберт Чабдаров, представители профильного ведомства, а также руководители сельхозпредприятий НАО — АО «Мясопродукты» и АО «Ненецкая агропромышленная компания». В ходе совещания обсуждались вопросы расширения рынков сбыта продукции оленеводства как за пределы Ненецкого автономного округа, так и внутри региона.

Как сообщил руководитель АО «Мясопродукты» Казимир Кабалоев, предприятие работает над созданием собственных торговых точек за пределами Ненецкого округа. В первую очередь речь идёт об открытии магазинов в тех регионах, с которыми у округа налажено регулярное авиационное сообщение. По его словам, до конца года предприятие планирует открыть две собственные торговые точки в Архангельске. Кроме того, в планах открытие фирменных магазинов в Санкт-Петербурге, Кирове и Челябинске.

– Открыть магазины в Челябинске и Кирове планируем в первом полугодии 2020 года, кроме того, ведём поиск помещений под торговлю нашей продукцией в Москве. Надеемся в течение следующего года открыть 6-7 торговых точек за пределами округа, в первую очередь мы рассматриваем те регионы, с которыми у Нарьян-Мара есть регулярное авиасообщение, – рассказал Кабалоев.

– Для нас при этом очень важно, чтобы все объёмы продукции вашего предприятия, которые потребляются внутри Нарьян-Мара, внутри округа, полностью сохранились, – сказал Александр Цыбульский.

Директор предприятия заверил, что сбыт продукции за пределы Ненецкого округа не создаст дефицита на местном рынке, вместе с тем при существенном расширении рынков сбыта в будущем может возникнуть необходимость наращивания поголовья оленей в хозяйствах округа, в том числе в Ненецкой агропромышленной компании.

Губернатор поручил профильному департаменту совместно с Центром развития бизнеса НАО проработать вопросы, касающиеся продвижения продукции оленеводства за пределами региона в рамках популяризации бренда «Сделано в НАО».

По словам Казимира Кабалоева, в этом году АО «Мясопродукты» откроет ещё одну торговую точку в Нарьян-Маре. Она будет расположена в новом микрорайоне Авиаторов. Сейчас ведётся подготовка помещений для открытия фирменного магазина.

В рамках совещания руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Альберт Чабдаров доложил губернатору об исполнении ранее данных поручений, направленных на развитие отрасли. Речь шла о предоставлении инвестиционной субсидии, которой окружные хозяйства воспользовались при строительстве и модернизации объектов агропромышленного комплекса. По словам Альберта Чабдарова, в рамках решения вопросов, касающихся кадрового обеспечения отрасли, в Ненецком аграрно-экономическом техникуме проходят обучение 28 будущих оленеводов-механизаторов.

– В течение текущего года департаментом проводились рабочие встречи и совещания с руководителями Россельхознадзора и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, с участниками международного проекта «ППС Коларктик по переработке пищевого сырья». Проект направлен на создание условий для экспорта продукции оленеводства в страны-члены Европейского союза. Решение о возможности включения Ненецкого округа в перечень регионов-экспортеров продукции оленеводства на территорию стран-членов Европейского союза может быть принято ориентировочно в феврале-марте 2020 года. Хозяйства, занимающиеся племенным оленеводством, принимают необходимые меры по доведению своих мощностей и производственных помещений на соответствие требованиям ЕС, – рассказал Чабдаров.

В заключение встречи по предложению своего заместителя по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Валентины Зганич глава региона согласовал проведение в 2020 году в Нарьян-Маре заседания совета Ассоциации «Оленеводы мира».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments