В НАО возбудили уголовное дело после разлива нефтепродуктов в реку Лука-Шор

Об этом сообщили в Следственном комитете РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Фото: Екатерина Эстер/НАО24

Разгерметизация нефтесборного коллектора на Харьягинском нефтяном месторождении и разлив нефтепродуктов были зафиксированы 18 июня. В результате инцидента были загрязнены река Лука-Шор и береговая полоса. 

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего - допрашиваются свидетели по делу, назначены необходимые экспертизы, оценивается причинённый окружающей среде ущерб. На месте инцидента продолжается выполнение работ по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

— Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба) и ч.1 ст.254 УК РФ (загрязнение земли вредными продуктами хозяйственной деятельности вследствие нарушения правил обращения с иными опасными химическими веществами при их транспортировке, повлекшее причинение вреда окружающей среде), — говорится в сообщении СК.

Следователи побывали на месте инцидента в составе оперативной группы, которая была отправлена в районе реки Лука-Шор по поручению губернатора НАО Юрия Бездудного. Также в состав группы вошли представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, прокуратуры, УМВД и органов власти региона. Вылет был организован после того, как по линии ЕДДС Усинска поступила информация о разливе.

По итогам рабочего выезда были собраны необходимые материалы для определения нанесённого природе ущерба и привлечения недропользователя к ответственности. Также проведена детальная фото и видеофиксация и продолжается отбор проб со стороны Росприроднадзора. Все собранные материалы будут проанализированы и будут сделаны выводы относительно продолжительности периода утечки нефти. С учётом прошедшего ледохода и схода снега есть вероятность, что нефтесодержащая жидкость копилась под слоем снега до момента паводка.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments