В Ненецком округе руководитель подразделения коммерческой организации предстанет перед судом

Его обвиняют в получении коммерческого подкупа


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В Ненецком автономном округе руководителя подразделения по управлению энергообъектами на месторождении обвиняют в том, что он дважды получил коммерческий подкуп. Об этом информирует пресс-служба Следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО.

Как установило следствие, в 2018 году обвиняемый предложил предпринимателю помочь заключить договор субподряда на выполнение работ по капитальному ремонту системы электрообогрева на общую сумму более 14 млн рублей. За содействие он потребовал часть предполагаемой прибыли. После выполнения необходимых работ обвиняемый получил 3 млн рублей в качестве коммерческого подкупа.

Также в 2019 году по другому договору стоимостью более 13 млн рублей руководитель подразделения потребовал передать ему процент от суммы контракта в качестве незаконного вознаграждения. В случае отказа он угрожал создать препятствия в приёме качества выполненных работ. Предприниматель был вынужден согласиться на передачу 2 млн 600 тыс. рублей.

Уточняется, что действия при получении второй части коммерческого подкупа в размере 1 млн 100 тыс. рублей пресекли сотрудники РУФСБ России по Архангельской области.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, которые предоставило РУФСБ. Мужчину обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 8 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег в особо крупном размере за совершение действий в интересах дающего, если оно (лицо) в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям).

Как сообщается, суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении задержанного меру пресечения в виде заключения под стражу. В ходе допроса подследственный отказался выразить своё отношение к предъявленному обвинению. На имущество мужчины наложен арест на общую сумму свыше 26 млн рублей, включая жилые помещения и транспортное средство.

По итогам следствия уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments