В Нарьян-Маре прошла встреча предпринимателей, чей бизнес пострадал во время пожара на улице Ненецкая

Самые большие убытки понесли владельцы детского игрового центра «Лимпопо» и фитнес-клуба Your Power


Фото: Алексей Орлов/nao24.ru
 
Вечером 22 октября в региональном Центре развития бизнеса (ЦРБ) прошла встреча предпринимателей, чей бизнес пострадал во время пожара в здании на улице Ненецкая, 10. В собрании также участвовали представители Департамента финансов и экономики НАО, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО и сотрудники ЦРБ. 
 
Как пояснил первый замруководителя окружного Департамента финансов и экономики Сергей Михайлов, встреча проводится для того, чтобы предварительно оценить масштабы ущерба, который понесли окружные предприниматели. А также определить возможные меры поддержки, необходимые пострадавшим. 
 
По информации Михайлова, за каждым пострадавшим уже закреплён сотрудник ЦРБ, курирующий проблемы предпринимателя и вникающий в его индивидуальную ситуацию. 
 
– Мы провели инвентаризацию всех доступных коммерческих, государственных и муниципальных помещений. Если это будет коммерческая недвижимость, будем обсуждать возможность предоставления субсидии на возмещения части арендных платежей. Возможно выделение субсидий на модернизацию оборудования. Также вы можете воспользоваться различными льготными финансовыми инструментами, предоставляемыми ЦРБ. Либо возможна рассрочка по погашению займов, – обратилась к предпринимателям директор Центра развития бизнеса НАО Ирина Тихомирова. 
 
Как выяснилось в ходе встречи, у предпринимателей оказались разный масштаб ущерба и разная финансовая ситуация. 
 
В частности, самые серьёзные убытки понёс детский игровой центр «Лимпопо», его владелец оценила убытки в 7 млн рублей. А также фитнес-клуб Your Power, безвозвратно утративший оборудование на 5 млн рублей. Пиццерия Don Peperon оценила свои потери в 1 млн рублей. Остальные предприниматели также понесли ущерб, у них пострадала мебель, оборудование, утрачены финансовые вложения в подготовку помещений и др. 
 
Во время встречи каждый из предпринимателей высказал проблемы, которые ему необходимо решить для возобновления деятельности. В большинстве случаев они связаны с поиском нового помещения и проведением в нём ремонтных работ, закупкой и ремонтом оборудования, помощью по предоставлению льготных финансовых инструментов, рассрочек по кредитам и др. В каждом случае способы решения данных проблем с предпринимателями будут прорабатываться индивидуально. 
 
В свою очередь, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Герман Сопочкин взял на себя функции по взаимодействию со структурами МЧС, пожарными экспертами, арендодателями, а также различные юридические и судебные вопросы. Тем самым бизнес-омбудсмен будет представлять интересы всех пострадавших предпринимателей, чтобы им не приходилось решать эти проблемы индивидуально. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments