90 лет – это только начало. Городское потребобщество в Нарьян-Маре отметило юбилей



Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Ровно 90 лет назад, 22 августа 1931 года, было воплощено в жизнь решение правления «Ненецкого окринтегралсоюза» о создании городского потребительского общества. Организация с уникальной историей, проходящей красной нитью через судьбы нарьянмарцев, отмечает свой юбилей.

Снимок из фондов музея Горпо. Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

За девяносто лет было пережито многое, но предприятие продолжает жить и развиваться, используя накопленный за десятилетия опыт,  внедряя новые технологии в работу и производство.

В музее Горпо хранится множество раритетов советской торговли. Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Как когда-то, в далёком 1940 году универмаг «Полярный» стал флагманом современной торговли, так и новые торговые объекты пользуются у горожан большой популярностью.

Универмаг «Полярный» в 1969 году. Фото из открытых источников

Город, о котором раньше пели «...деревянные дома, деревянный тротуар…» за последние годы очень изменился, разросся и похорошел. Новый район на улицах Сущинского – Швецова в Нарьян-Маре вырос буквально за несколько лет. Одна за другой появились многоэтажки, открылось здание новой школы, асфальтовые дороги и брусчатые тротуары заменили песчаные проезды. А в 2021 году окружная столица получила ещё один подарок – открылся большой «Торговый центр на Сущинского», который построило Нарьян-Марское городское потребительское общество.

2017 год. Председатель Совета Горпо Светлана Паюсова демонстрирует будущий современный торговый центр на Сущинского. Фото из открытых источников

Обеспечить всем необходимым

В погожий летний день помещения «Торгового Центра на Сущинского» наполнены покупателями, хотя официального торжественного открытия ещё не было. Его предполагают провести позже, когда все горожане вернутся из летних отпусков, рассказывает председатель Совета Горпо Светлана Паюсова.

Фото: Инга Артеева/nao24.ru

– Такой торговый центр был нашей мечтой и мы её воплотили в жизнь, - говорит Светлана Ефимовна. - Там у нас уже есть в продаже продовольственные, промышленные, хозяйственные товары, посуда, косметика, игрушки. Представлена продукция собственного производства, в отделе продажи собственной продукции предлагаем нарезку колбасных, сырных продуктов. Принимаем от населения заявки на изготовление на вынос. Всегда свежая выпечка, кулинарные изделия, полуфабрикаты мясные охлажденные, хлеб и булочные изделия производятся в Горпо.

Продукция предприятия пользуется популярностью и доверием, особенно у горожан старшего поколения. Их жизненный опыт научил не экономить на цене, когда речь идёт о качестве.

Для старшего поколения Горпо по-прежнему региональный бренд № 1. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

– Чтобы утром горожане получили свежую продукцию, наши кондитеры начинают рабочий день в четыре часа утра, – говорит Светлана Ефимовна. – Этот сегмент товара у нас уходит без остатка, что красноречиво говорит о качестве, ведь покупатель всегда голосует рублём.
Румяные булочки, ароматную пиццу и даже первые и вторые блюда можно захватить с собой в офис или домой, а можно перекусить прямо здесь. В торговом центре работает кафе «Минутка» с залом на пятьдесят посадочных мест.

В кафе «Минутка» приходят перекусить взрослые и дети. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Там тоже довольно людно – вот нарьянмарочки берут расстегаи и печенье, вот стайка молодёжи сидит за столиками и угощается мороженым и молочными коктейлями, а через столик от них – целое семейство, члены которого решили пообедать. Все хватает места – площадь кафе сто квадратных метров, при желании здесь можно не только перекусить, но и отпраздновать семейное торжество.

Торговый зал поначалу пугает огромной площадью, но продуманно развешенные вывески позволяют легко ориентироваться и не потеряться во многообразии товаров. Все группы продуктов строго отделены друг от друга, что продиктовано не только удобством покупателей, но и регламентами правил торговли.

– Мы всегда соблюдаем все требования по оформлению залов и размещению продукции. Кроме непосредственно торговли нашего предприятия мы предусмотрели площади для размещения аптеки и парикмахерской.

Задача создателей торгового центра - чтобы покупки были не тяжёлым испытанием, а удовольствием. Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Идти вперёд, побеждая трудности

Вести торговлю на Крайнем Севере – всегда было уделом смелых людей. Бездорожье, отдалённость региона от промышленных центров страны, сложные климатические условия не способствующие сохранности товаров – всё это не каждому под силу. Поэтому с особенной гордостью руководитель предприятия говорит о том, что, пережив страшные перестроечные годы городское потребительское общество сумело не только уцелеть, но и развиваться дальше. Самые заметные достижения произошли за последние двадцать лет.

— В 2010 году мы открыли столовый комплекс в здании бывшего магазина «Техника». Разобрали внутренние перегородки по кирпичикам, из них построили новые помещения для цехов. Купили газовое оборудование на собственные средства, подвели газ. Сегодня в столовом комплексе созданы пекарский и кондитерский цеха, кухня, производство полуфабрикатов. В городе это одна из самых популярных столовых для рабочих и служащих с комплексными обедами и другой разнообразной кухней. Также проводим здесь вечера и банкеты.

Со временем инфраструктура города меняется, появляются новые торговые объекты. И так вышло, что некоторые из магазинов перестали приносить привычный доход. В то же время здания, в которых они расположены, продолжают требовать немалого финансирования. Грамотное бизнес-управление в таких случаях подсказывает единственно верный путь – заставить помещения зарабатывать. Именно так в 2015 году на базе реконструированного магазина в районе Лесозавода появился цех по производству хлеба и булочных изделий. Сегодня эта продукция известна уже не только горожанам, её регулярно закупают предприниматели из окружных сёл.

«Сделано в НАО» - теперь и в новом ТЦ

Проект бренда «Сделано в НАО», запущенный в 2018 году «Центром развития бизнеса НАО» давно полюбился горожанам и гостям города. Первоначально это были однодневные ярмарки с продукцией местных умельцев, которые проходили в дни больших городских гуляний. Люди начали интересоваться: почему в окружной столице нет подобной стационарной торговой точки? Так появилась идея организовать эту выставку в одном из городских торговых центров. Первую ярмарку-продажу проводили в торговом центре «Белые ночи». Опыт показал, что эта идея не только просто жизнеспособна, но и вызывает интерес у покупателей.

Открытие первого магазина «Сделано в НАО» состоялось в Центре Арктического туризма. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Справка: В 2018 году АО «Центр развития бизнеса НАО» разработан зонтичный бренд для региональных товаропроизводителей «Сделано в НАО». Бренд идентифицирует товары, произведенные на территории Ненецкого АО. Он универсален для использования всеми товаропроизводителями и визуально отражает особенности территории.

Создание бренда «Сделано в НАО» осуществлялось в несколько этапов, которые включали в себя экспертные интервью и анализ отзывов туристов о продукции, произведенной в регионе. К разработке нового бренда «Сделано в НАО» были привлечены профессиональные специалисты.

Бренд идентифицирует товары, произведенные на территории Ненецкого АО. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В 2019 году проведена процедура регистрации патента на разработанный товарный знак на АО «Центр развития бизнеса НАО» (свидетельство № 745187). Сегодня разрабатываются стандарты «Сделано в НАО».

Бренд «Сделано в НАО» - это единый, отличительный знак качества региональных товаропроизводителей, в том числе потенциальных экспортеров, который предоставляется на правах безвозмездного пользования. Каждому предпринимателю – участнику проекта ЦРБ предлагает комплекс услуг: брендирование продукции, проведение сертификации, получение паспортов качества, разработку упаковки, продвижение на внутренние и внешние рынки.

Как рассказали в ЦРБ, теперь продукция под брендом «Сделано в НАО» откроется в новом торговом центре Горпо и будет представлять собой выставку - продажу сувенирной продукции с северной символикой, мехами. Здесь мастера декоративно-прикладного творчества смогут продавать свои сувениры и другие товары, а горожане и гости округа – покупать уникальные изделия ручной работы.

Продукция под маркой «Сделано в НАО» - симбиоз традиций и инноваций. На одной из выставок-продаж продукции местных матеров в Нарьян-Маре. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Проект реализуется в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и департамента финансов и экономики Ненецкого автономного округа.

Продукция, которую сегодня продвигают под брендом «Сделано в НАО» это эксклюзивные подарки, аксессуары из кожи оленя, а также домашний текстиль в северном стиле от мастерской «Нарэй», ненецкие бубны Валерия Гудырева, одежда, обувь и сувениры из меха, представленные Домом ремесел «Тэмбойко», ООО «Ерв», СПК «Харп» а также мастеров-индивидуалов. Также можно будет приобрести и заполярные лакомства – мармелад из северных ягод для людей, а также корм для домашних животных из оленя и многое другое.

Открытие выставки-ярмарки планируют 1 сентября.

Публикуется на платной основе 

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments