В Нарьян-Маре и трёх поселениях установят границы зон подтопления и затопления

Согласно заключенным государственным контрактам эта работа будет завершена до конца 2018 года


Фото: Екатерина Шутяк

Как пояснили в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, по итогам прошедших торгов в этом году были заключены 4 государственных контракта на выполнение работ по определению границ зон затопления и подтопления в Нарьян-Маре, сёлах Оксино и Великовисочное, а также в деревне Лабожское. Победителем по всем четырем конкурсам было признано ООО «Эко-система Инжиниринг». Суммарная стоимость контрактов составляет 14 млн рублей. Работы в Нарьян-Маре должны быть выполнены не позднее 10 декабря. По трём остальным населённым пунктам – не позднее 19 ноября.

Согласно условиям технических заданий, подрядчику необходимо будет определить расчетные максимальные расходы и уровни воды в водоёмах, составить ситуационный план, актуализировать сведения о жилых домах и объектах экономики муниципалитетов, расположенных в зонах подтопления и затопления.

Такую же работу, согласно графику Федерального агентства водных ресурсов, до 2019 года необходимо будет провести еще в семи населённых пунктах округа. Это деревни Андег, Тошвиска, Макарово, Куя, посёлки Хорей-Вер, Харута и Искателей.

В конце прошлого года границы зон подтопления и затопления были установлены в посёлке Красное.

Как сообщили НАО24 в профильном ведомстве, эта работа проводится в регионе впервые и необходима для обеспечения защиты территорий от негативного воздействия вод. Так, в границах зон подтопления и затопления запрещается размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments