В посёлке Красное установят границы зон затопления и подтопления

Работы выполнит Государственный океанографический институт им. Н.Н.Зубова

Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа подвёл итоги электронного аукциона на выполнение работ по установлению границ зон затопления и подтопления посёлка Красное.

На торги поступили две заявки. Победителем признано федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный океанографический институт им. Н.Н.Зубова», предложившее наименьшую цену – 2,55 млн рублей (начальная цена контракта составляла 3,4 млн рублей).

Исполнителю контракта в соответствии с техническим заданием  предстоит произвести инженерно-гидрографические работы (выявить особенности русловых и морфометрических характеристик водных объектов, произвести промеры глубин реки Красная, определить гидрологические характеристики реки и прочее).

Основываясь на собранных данных, учёные определят границы зон затопления и подтопления территории, прилегающей к посёлку, и территории, прилегающей к реке Красная.  

– Подобные серьёзные работы будут проведены в Ненецком автономном округе впервые, – рассказала в интервью информационному агентству НАО24  начальник отдела нормирования Управления природных ресурсов и экологии Ненецкого автономного округа Светлана Кустышева.

Это обусловлено изменениями, внесёнными в Водный кодекс РФ в 2014 году. Они направлены на защиту территорий и объектов от негативного воздействия вод.

В этих целях во всех субъектах РФ определяются зоны затопления и подтопления, для которых устанавливается особый режим использования. Например, в границах этих зон запрещается размещение новых населённых пунктов и строительство объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий.

Разговоры о недопустимости строительства в зонах возможного затопления велись в России на протяжении нескольких лет. Очередной всплеск обсуждения случился после крупнейшего за сто лет наводнения на Амуре в августе-сентябре 2013 года, затопившего полтора десятка тысяч домов с населением 100 тысяч человек.

                             Фото: Минобороны РФ, Дальний Восток

Посёлок Красное Ненецкого автономного округа не случайно стал первым населённым пунктом региона, где определят границы зон затопления и подтопления. В 2014 году режим ЧС в связи с весенним паводком держался там дольше всех.

По словам Светланы Кустышевой, после определения границ зон затопления и подтопления в посёлке Красное сведения согласуют с Федеральным агентством водных ресурсов и внесут в Государственный кадастр недвижимости.

– Таким образом, с этого момента  в зонах подтопления будет категорически запрещено строительство зданий, строений, сооружений. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что людям выделяют земельные участки вблизи водных объектов. Но никто не застрахован от русловых изменений, обрушений берегов. При разработке границ зон затопления и подтопления будут учтены все эти нюансы, – рассказывает Светлана Кустышева.

По информации главы Приморско-Куйского сельсовета Виктора Таратина, сегодня при застройке посёлка муниципалитет руководствуется Правилами землепользования и застройки.

– По сути, там границы зон затопления и подтопления пятипроцентные указаны, – сказал Виктор Таратин.

В любом случае закон обратной силы не имеет. Никто не будет сносить или переносить дома, оказавшиеся в зоне затопления и подтопления (если речь не идёт о потенциально опасных объектах, например склад ГСМ). Будут вырабатываться меры по предотвращению негативного воздействия вод, отмечают специалисты.

В следующем году определять зоны затопления и подтопления будут в Андеге и Великовисочном, на очереди – Хорей-Вер и Харута.

                             Фото: Альберт Людвиг   Посёлок Харута, Ненецкий АО

Подрядчик приступит к выполнению работ в Красном с момента заключения контракта, окончание – не позднее 1 декабря 2017 года.

Работы финансируются из бюджета Ненецкого автономного округа.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments