Срок полномочий мировых судей НАО при переназначении увеличен до 10 лет



Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло в четверг в первом и втором, окончательном, чтениях изменения в закон «О мировых судьях в НАО».

Документ был внесён в парламент судом НАО.

Председатель суда Евгений Мартынов сообщил на сессии, что законопроектом предлагается увеличить с 5 до 10 лет срок полномочий мирового судьи при повторном и последующих назначениях на должность. При этом срок, на который мировой судья впервые назначается на должность, остаётся прежним – 3 года. Не меняется и предельный возраст пребывания в должности мирового судьи – это 70 лет.

Увеличение срока, по мнению председателя суда НАО, необходимо для повышения гарантии независимости мирового судьи.

– Тем самым исключается возможность влиять на мирового судью со стороны депутатов, которые ранее назначали его, – сообщил Евгений Мартынов.

Остальные поправки связаны с изменением федерального законодательства. В соответствии с ним за мировым судьёй закрепляется теперь функция главы своего аппарата, а уполномоченный орган исполнительной власти (аппарат администрации НАО) будет обязан согласовывать с мировым судьёй вопросы перемещения работника аппарата мирового судьи на иную должность, применение к нему мер поощрения и взыскания, а также утверждение графика отпусков работников аппарата мирового судьи.

В целях повышения гарантий независимости мировой юстиции Евгений Мартынов предложил также исключить из закона право председателя суда НАО на возвращение материалов кандидата на должность мирового судьи для повторного рассмотрения в квалификационную коллегию судей НАО в случае несогласия с решением коллегии о его рекомендации.

– Свои возражения председатель суда НАО вправе изложить непосредственно Собранию депутатов при представлении кандидата в мировые судьи, – пояснил Евгений Мартынов.

Закон вступит в силу с 18 июля 2018 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments