В НАО утвердили порядок организации постинтернатного сопровождения детей-сирот

Соответствующее постановление подписал врио губернатора Александр Цыбульский


Документом определены основные понятия новой для Ненецкого автономного округа формы соцподдержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К лицам, нуждающимся в постинтернатном сопровождении, отнесены выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и те жители округа, для которых пребывание в замещающих семьях закончилось.

Для осуществления постинтернатного сопровождения порядком предусмотрено привлечение наставников. Наставнические функции смогут выполнять граждане РФ, достигшие 30-летнего возраста, не лишенные родительских прав или не ограниченные в них, не являющиеся отстраненными от обязанностей опекунами и не страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманией. Это лишь ряд ограничений, предусмотренных в документе для претендентов на статус наставника, который после заключения договора с уполномоченным учреждением будет получать ежемесячное вознаграждение в размере 2 300 рублей.

В отношении каждого нуждающегося в постинтернатном сопровождении будет разработан индивидуальный план. Срок сопровождения в каждом случае будет так же устанавливаться индивидуально, но не должен превышать 5 лет, говорится в постановлении администрации НАО.

Сегодня в Ненецком автономном округе в Центре содействия семейному устройству «Наш дом» проживают 63 ребенка. Еще по 117 детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в приемных семьях и находятся под опекой.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments