Экономика 21-09-2017, 11:36
Автор Редакция

Собрание депутатов НАО приняло закон об однопроцентной ипотеке

14 депутатов проголосовали «за», двое воздержались


Собрание депутатов Ненецкого автономного округа приняло в четверг в первом и втором, окончательном, чтениях изменения в закон «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в НАО».

Документ был внесён в парламент губернатором Игорем Кошиным и предусматривает запуск проекта 1-процентной ипотеки.

Действующая редакция закона предполагает субсидирование из окружного бюджета ставки по жилищным кредитам для жителей НАО до уровня 5% годовых, при этом жильё должно приобретаться только на первичном рынке. Максимальный срок субсидирования составляет 10 лет.

Как сообщила на сессии представитель губернатора в Собрании депутатов Наталия Сидорова, новая редакция закона предусматривает снижение ставки для заёмщика с 5% до 1% и возможность приобретения жилья не только на первичном, но и на вторичном рынке.

Максимальный срок субсидирования процентной ставки увеличивается с 10 до 15 лет. Администрация НАО получит право устанавливать максимальную стоимость квадратного метра для приобретаемой в рамках этой программы недвижимости.

Жильё должно приобретаться только в многоквартирных домах в монолитном, кирпичном или панельном исполнении, срок эксплуатации этих зданий должен не превышать 25 лет.


По словам Наталии Сидоровой, под действие закона подпадут 82 многоквартирных дома НАО и 4 999 квартир.

Депутат Александр Саблин предложил вообще снять ограничения по «возрасту» дома, поскольку, отметил он, многие кирпичные дома 1980-х годов постройки находятся даже в более удовлетворительном состоянии, чем некоторые современные.

Председатель Собрания депутатов Анатолий Мяндин напомнил, что первоначальный текст законопроекта содержал 15-летний предельный «возраст» дома. Общественный совет при Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО предложил увеличить срок эксплуатации здания до 20 лет, а губернатор в последний момент своими поправками предложил увеличить его до 25 лет.

– Учитывая, что кредитный договор может заключаться на 15 лет, «возраст» здания по «выходу» заёмщика из ипотеки достигнет 40 лет, а это немало. Кроме того, никто не мешает нам оперативно вносить изменения в закон, если станет ясно, что «возраст» дома станет препятствием для реализации программы, – отметил Анатолий Мяндин.

В результате закон был принят 14 голосами при двух воздержавшихся.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments