Музейное объединение НАО принимает участие в хакатоне Smart Social в Москве

Проект Музейного объединения «Цифровой помощник научного сотрудника музея» стал победителем закрытого отбора программы «Музеи Русского Севера» и позволил принять участие в хакатоне


Фото: Музейное объединение НАО

С 10 по 15 июня команды IT-специалистов разрабатывали решения по выбранному кейсу. 17–18 июня НКО защищают свои проекты на конференции.

— Для начала надо было предложить кейс — задачу для IT-специалистов, которая бы, желательно, не ограничивалась решением проблемы одного музея. И мы решили, что нам и нашим коллегам просто необходим «Цифровой помощник научного сотрудника музея», который сможет облегчить жизнь музейного работника. Мы подали заявку с описанием задачи и вскоре узнали, что наш кейс стал победителем закрытого отбора программы «Музеи Русского Севера», — рассказывают в Музейном объединении НАО.

Для участия в хакатоне Smart Social всего было выбрано 10 лучших кейсов, предложенных различными некоммерческими организациями. Кроме кейса Музейного объединения НАО конкурсный отбор прошли ещё четыре музея страны, которые предложили к разработке приложения-путеводители по музеям, алгоритмы для систематизации архивных материалов и видеоигры для посетителей музеев.

Фото: Музейное объединение НАО

— День был насыщенный. Мы окунулись в темы цифровой трансформации НКО и искусственного интеллекта. Оценили предложение по нашему кейсу. С удовольствием посмотрели, какие продукты разработчики создали для наших коллег, музеев из Мурманской и Вологодской областей, — сервисы для онлайн-записи, путеводители, видеоигры. Конечно, поделились с коллегами опытом участия в хакатоне, — рассказывают представители МО НАО.

Сотрудники Музейного объединения НАО просили создать цифрового помощника научного сотрудника музея, который бы помогал делать научные описания музейных предметов, сохранять собираемые воспоминания, писать научные статьи и отчёты.

Кейс-победитель получит финансирование на его окончательную доработку и внедрение в жизнь, а НКО, которая его придумала, станет его правообладателем.

Организаторами хакатона Smart Social выступают «Акселератор Возможностей», научно-технологическая долина МГУ «Воробьёвы горы» и «Мобиус Технологии».



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments