На Вайгаче охотники застрелили волка, нападавшего на оленей

В СПК «Дружба народов» сообщили, что хищник две недели «давил» стадо бригады № 7


Варнек Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Это единственная бригада сельскохозяйственного производственного кооператива, находящаяся на острове. Остальные расположены на материке. 

15 мая от оленеводов поступило сообщение, что на стадо нападает волк — преимущественно он атаковал стельных важенок и только что родившихся телят. Хищник на острове замечен впервые с 1987 года, сообщают старожилы. 

— Точной информации по потерям нет. Цифры доходили до 30 голов. Волк пока был один, потом появились сведения о других случаях. Отправили запрос на отстрел в Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Добычей хищника занимался Руслан Филиппов, у него есть разрешение на оружие, а также охотничий билет. 24 мая Руслану удалось отстрелись волка, — рассказала НАО24 председатель СПК «Дружба народов» Анастасия Шрейдер. 

По её словам, хищник мог попасть на остров со стороны Амдермы или Усть-Кары через море: 

— Остров иногда забивает льдинами. По льду в период с февраля по апрель мы вывозим мясо, когда проводим убойную кампанию. Таким же способом добрался и волк. 

Напомним, что в округе за отстрел волков, нападающих на оленьи стада, охотникам полагается вознаграждение. 

За добычу волчицы можно получить 17 764,4 рубля, волка — 14 211,5. Для получения вознаграждения охотникам необходимо обратиться с заявлением и копиями необходимых документов в департамент.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments