В каких соцсетях общаетесь на ненецком? Жителей НАО приглашают поучаствовать в опросе

Принять участие в анкетировании «Как цифровые технологии влияют на сохранение этнокультурного наследия» могут ненцы и ханты. Результатом исследований станет серия научных трудов


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Научное исследование направлено на сохранение и популяризацию этнокультурного наследия. Его проводят сотрудники Центра арктических исследований МАЭ РАН (Кунсткамера), этнографы Татьяна Киссер и Елена Данилова.

– На примере двух народов мы рассматриваем текущие тенденции и возможные направления развития в сфере использования цифровых технологий для сохранения этнокультурного наследия. Ищем ответы на вопросы: какова роль интернета в сохранении и развитии родных языков? Какие проекты в медиапространстве (интернет, телевидение, пресса, радио) занимаются сохранением и продвижением этнокультурного наследия и какие стратегии для этого используют? Как их можно улучшить? – рассказала НАО24 Татьяна Киссер.

Так, коренное население просят поделиться, в каких мессенджерах общаются со своими близкими, какие соцсети они используют для изучения родного языка, читают ли онлайн-ресурсы на родном языке. Кого из представителей народа считают лидером мнения в интернете, знают ли этноблогеров?

Опрос не займёт много времени. Пройти его можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdEgY-PtcE-j086iDPT9Cvszn4QdCxi0D-I4u5fpqw3TbT66Q/viewform .

Работа ведётся в рамках Программы научных исследований, связанных с изучением этнокультурного многообразия российского общества «Коренные малочисленные народы: обновление этничности» (рук. А. В. Головнёв) по Поручению Президента РФ.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments